防灾减灾主题宣传—龙岩市防汛办苏楹华走进直播间
来源:龙岩人民广播电台  日期:2020-05-20 【字号:

  为充分做好防汛的各项宣传工作,引导全市人民树立“关爱生命、主动防范”的意识,龙岩人民广播电台FM925《一“陆”“育”你说》节目推出特别专栏——《防灾减灾 防范未然》。
  特邀上线嘉宾——龙岩市防汛办苏楹华,为各位听众针对防汛减灾方面的疑问答疑解惑,也为大家普及一些防灾减灾方面的小知识。

主持人陆航:
  首先为我们介绍一下咱们龙岩市防汛办工作重点。

苏楹华:

  防汛办就是做好防汛抗旱指挥部日常工作,当好哨兵,分析研判,发布预警,部署防御,应急救援,确保人民群众生命安全,最大限度的减少台风、暴雨、山洪等灾害天气带来的经济损失,为我市经济社会发展提供防汛安全保障。具体到年度工作主要是做好汛前准备、汛期度汛和汛后提升。

陆航:

  根据相关新闻,今年由于受到厄尔尼诺现象的影响,我国夏季汛期南北防汛态势也都是比较严峻,在这里为大家介绍一下,今年我市的天气形势?

苏楹华:

  从目前气象、水文部门提供资料看,预计今年我市总体上降雨时空分布不均、极端性较强,形势复杂严峻。降雨方面:1-4月全市平均462.8毫米,较常年同期偏少17%;预计5月、6月正常略多,7月略少,8月、9月略多,10-12月偏少。洪水方面:汀江略超去年、九龙江接近去年,出现一般性洪水机率较大,局部可能出现灾害性大洪水。台风方面:6月可能有早台风影响我市,有1-2个台风对我市有较明显影响。

陆航:

  据网络统计,我国水旱灾害造成的损失和影响在各种自然灾害中列第一位,我市洪灾情况如何?有什么特点?给大家作个介绍。

苏楹华:

  我市的洪灾主要是强降雨造成,雨洪具有季节性、局地性、连续性、突发性和高致灾性等特点。据统计, 1996年“8.8”洪灾,全市因灾死亡239人,受伤千余人,直接经济损失28.9亿元。2010~2019年十年间,全市共出现5次较大洪灾,直接经济损失达122亿元,因灾死亡、失踪35人。分析近年来因灾造成人员伤亡情况,山洪、地灾点和危旧房是三个主要灾害源。

听众提问

问:夏季是洪涝灾害频发的季节,我们普通市民应该注意哪些事项呢?

  要经常关注天气和相关部门发布的各类预警信息,在台风、暴雨天应注意:

  ① 台风、暴风雨来临之前,要关好门窗,将露于阳台、窗外的花盆等物品移入室内;要清理房前屋后水沟,确保排水畅通。农民朋友要抢收成熟的水稻、瓜果等农作物,提前将牲畜转移到安全区域。

  ② 尽量减少出行,不要随意在外面走动;不要在危旧房屋、临时建筑、树木、电线杆、广告牌、铁塔等容易造成伤亡的地点避雨;

  ③不要把车辆停在低洼或容易积水的地方;路面涉水太深的地方不要行驶,被水淹了的桥和道路不要冒险通过。

问:遭遇洪水时,应如何防范与自救?

  ① 首先要跑,应沿两岸高处跑,不要沿河或水流方向跑,有可能带上手机。

  ② 如果已被洪水包围,要设法尽快与当地政府防汛部门取得联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援。不知道防汛部门电话可以直接拨打110。

  ③ 如果洪水继续上涨,暂避的地方已难自保,则要充分利用准备好的救生器材逃生,注意收集各种漂浮物,紧急情况下,木盆、木桶都不失为逃离险境的工具。

  ④ 如果不了解水情一定要在安全地带等待救援,不要游泳逃生,更不要攀爬带电的电线杆、铁塔。发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远避,防止触电。

问:强降水往往会引发泥石流或者山体滑坡等,我们需要防范哪些呢?

  关注地质灾害气象风险预警信号,多留心观察周边环境,发现危险及时采取措施避险。如密切关注房屋周边山体、护坡的状况,观察到坡脚是否有一次渗水、土体松动、掉块、异响等情况,发现异常迅速离开,并向当地政府和有关部门报告。泥石流发生时,要迅速向沟岸两侧山坡跑,不要沿泥石流和山洪沟方向跑;山体滑坡发生时,要迅速向滑坡体两侧跑,不要沿滑坡体滑动方向跑。

  今后龙岩市防汛办将统筹推进基层应急能力建设,促进乡镇(街道)政府专职消防队、企业专职消防队、志愿消防队、灾害信息员等多元力量发展,综合利用各类灾害预警手段,提高灾害事故应急救援能力。同时加强应急避难场所建设,满足辖区居民紧急避险和临时安置需求;修订完善基层各类应急预案,因地制宜开展线上等多种形式的演练活动,促进公众熟悉灾害事故预警信号和应急疏散路径,能够及时转移避险。希望市民朋友们自觉关注龙岩防汛抗旱、龙岩应急管理、龙岩水利、闽西天气等公众号,及时了解天气,学习掌握必要的防汛减灾知识,提升自我防范避险和自救互救能力。