关于小型水库安全管理相关问题在线访谈
来源:福建省水利厅  日期:2020-09-11 【字号:

 

 

时间:2020-08-27 10:00-11:00

嘉宾:池云美处长

摘要:2020年8月27日(星期四)10时,福建省水利厅运行管理处池云美处长接受福建省水利厅网站专访,就“小型水库安全管理”与网民进行在线交流和有关政策解读。欢迎网民踊跃提问,积极参与!

[主持人](10:02)
    各位网友大家上午好,欢迎来到福建水利厅网站参与我们今天的访谈互动板块。在今天的节目中,我们非常高兴为大家邀请到福建省水利厅运行管理处处长池云美跟大家交流互动,欢迎您,池处长。

 [池云美处长](10:03)
    主持人好,各位网友好。

 [主持人](10:04)
    请问,今年水利部《小型水库防汛“三个责任人”履职手册》的适用范围是什么?

 [池云美处长](10:04)
    手册适用于总库容10万立方米以上、1000万立方米以下小型水库防汛“三个责任人”的履职行为。

 [主持人](10:05)
    请问,小型水库安全管理“三个责任人”和防汛“三个责任人”是指那“三个责任人”?

 [池云美处长](10:05)
    小型水库安全管理“三个责任人”是指小型水库安全管理“政府责任人、主管部门责任人、管理单位责任人”和小型水库防汛“行政责任人、技术责任人、巡查责任人”。

 [主持人](10:06)
    请您介绍一下小型水库防汛“三个责任人”主要职责是什么?

 [池云美处长](10:06)
  (一)防汛行政责任人主要职责:1.负责水库防汛安全组织领导;2.组织协调相关部门解决水库防汛安全重大问题;3.落实巡查管护、防汛管理经费保障; 4.组织开展防汛检查、隐患排查和应急演练; 5.组织水库防汛安全重大突发事件应急处置; 6.定期组织开展和参加防汛安全培训。
  (二)防汛技术责任人主要职责: 1.为水库防汛管理提供技术指导; 2.指导水库防汛巡查和日常管护; 3.组织或参与防汛检查和隐患排查; 4.掌握水库大坝安全鉴定结论; 5.指导或协助开展安全隐患治理; 6.指导水库调度运用和水雨情测报;7.指导应急预案编制,协助并参与应急演练;8.指导或协助开展水库突发事件应急处置;9.参加水库大坝安全与防汛技术培训。
  (三)防汛巡查责任人主要职责: 1.负责大坝巡视检查; 2.做好大坝日常管护;3.记录并报送观测信息;4.坚持防汛值班值守;5.及时报告工程险情; 6.参加防汛安全培训。

 [主持人](10:09)
    请问小型水库防汛“三个重点环节”是指什么?

 [池云美处长](10:09)
    防汛“三个重点环节”是指水雨情预测报、水库调度运用方案、水库大坝安全管理(防汛)应急预案。

 [主持人](10:10)
    水库三大建筑物是指什么?检查那些内容?

 [池云美处长](10:10)
  水库三大建筑物是指挡水建筑物、泄洪建筑物、放水建筑物。一般检查以下内容:
  1.水库整体形象面貌:主要检查上坝道路是否完好和影响通车,有关监测设施是否完好,管理标识、标牌是否完整、清晰。
  2.挡水建筑物运行状况:主要检查坝体有无渗漏、裂缝、塌坑、凹陷、隆起、蚁害及动物洞穴等情况;近坝水面有无冒泡、漩涡等异常现象;近坝岸坡有无崩塌及滑坡等迹象。
  3.泄洪建筑物运行状况:主要检查溢洪道有无堵塞、拦鱼网,岸坡及边墙是否稳定,溢洪时是否会冲刷坝体及 下游坝脚等;闸门及启闭设施有无锈蚀、弯曲,操作是否灵活 ,电气设备及备用电源状况是否完好。
  4.放水建筑物运行状况:主要检查输、泄水涵(洞、虹吸管)进、出口有无渗漏,管(洞)身有无损坏、渗漏等情况;闸门及启闭设施有无锈蚀、弯曲,操作是否灵活, 电气设备及备用电源状况是否完好。
  5.“三个责任人”落实与履职情况,“三个重点环节”的落实情况。

 [林婷婷](10:14)
    请问,小型水库降等报废的条件是什么?

 [池云美处长](10:14)
  (一)小型水库降等的条件是(符合之一):
  1、因规划、设计、施工等原因,实际工程规模达不到《水利水电工程等级划分及洪水标准》规定的原设计等别标准,扩建技术上不可行或者经济上不合理的;
  2、因淤积严重,现有库容低于《水利水电工程等级划分及洪水标准》规定的原设计等别标准,恢复库容技术上不可行或者经济上不合理的;
  3、原设计效益大部分已被其它水利工程代替,且无进一步开发利用价值或者水库功能萎缩已达不到原设计等别规定的;
  4、实际抗御洪水标准不能满足《水利水电工程等级划分及洪水标准》规定或者工程存在严重质量问题,除险加固经济上不合理或者技术上不可行,降等可保证安全和发挥相应效益的;
  5、因征地、移民或者在库区淹没范围内有重要的工矿企业、军事设施、国家重点文物等原因,致使水库自建库以来不能按照原设计标准正常蓄水,且难以解决的;
  6、遭遇洪水、地震等自然灾害或战争等不可抗力造成工程破坏,恢复水库原等别经济上不合理或技术上不可行,降等可保证安全和现阶段实际需要的;
  7、因其它原因需要降等的。
  (二)小型水库报废的条件是(符合之一):
  1、防洪、灌溉、供水、发电、养殖及旅游等效益基本丧失或者被其它工程替代,无进一步开发利用价值的;
  2、库容基本淤满,无经济有效措施恢复的;
  3、建库以来从未蓄水运用,无进一步开发利用价值的;
  4、遭遇洪水、地震等自然灾害或战争等不可抗力,工程严重毁坏,无恢复利用价值的;
  5、库区渗漏严重,功能基本丧失,加固处理技术上不可行或者经济上不合理的;
  6、病险严重,且除险加固技术上不可行或者经济上不合理,降等仍不能保证安全的;
  7、因其它原因需要报废的。

 [主持人](10:19)
    请问,小型水库工程养护修理的基本原则?包含那些内容?

 [池云美处长](10:20)
  小型水库大工程的养护修理必须坚持“经常养护,随时维修,养重于修,修重于抢”的基本原则。
  水库工程维修养护工作主要包括养护和修理两方面工作。1、养护工作包括日常安全防护和日常养护。其中日常安全防护是指为消除危害建筑物的社会行为和人为损害所做的日常保护工作;日常养护是指为保持工程完整、防止建筑物发生损坏所做的日常保养维修和局部修补工作。2、修理只是对原有工程进行修复或加固,不改变原有工程型式和结构。修理工作包括岁修、大修和抢修。其中,岁修是指一年一度对建筑物进行的全面整修工作;大修是指建筑物遭到较大程度的破坏,需要进行工程加固,才能恢复正常运行;抢修是指建筑物遭受突然破坏,造成险情,危及工程安全的情况下,进行的紧急抢护措施。岁修和大修所进行的工程是永久性工程,抢修多属临时性的抢护工程,事后还要再按永久性工程进行大修处理。

 [主持人](10:23)
    请问,列入常态化水库除险加固项目的条件是什么?

 [池云美处长](10:24)
    列入常态化水库除险加固项目应为承担防洪、灌溉等公益性小型水库项目和公益性大、中、小型水库应急加固项目。其条件为:1、已安全鉴定为三类坝,且已完成项目初步设计并经水行政主管部门审查审批的公益性小型水库项目;2、对大坝、溢洪道、输水系统三大建筑物已出险或有重大险情,将影响安全度汛并已编制水库应急加固实施方案的公益性大、中、小型水库项目。

 [主持人](10:25)
    感谢池处长接受我们的在线访谈,也感谢关心支持福建小型水库安全管理工作的广大网友们,谢谢大家。

 [池云美处长](10:26)
    谢谢主持人,谢谢各位网友。再见。