实施国家节水行动,建设节水型社会——龙岩水利工作在线访谈
来源:  日期:2021-12-06 【字号:
  • 时间:2021年11月30日 16:00-17:00
  • 嘉宾:龙岩市水利局党组书记、局长 曾佑繁
  • 摘要:本网邀请到龙岩市水利局党组书记、局长曾佑繁围绕“实施国家节水行动,建设节水型社会”主题与大家交流互动,欢迎广大网友积极参与。



主持人:各位网友,大家好!欢迎来到“中国龙岩”政府门户网站在线访谈,今天很高兴邀请到龙岩市水利局党组书记、局长曾佑繁同志接受我们的专访,本期话题我们将围绕实施国家节水行动,建设节水型社会主题与各位网友进行交流,欢迎大家提出关心的问题。曾局长,您好!

曾佑繁局长主持人好,各位网友大家好!

 

主持人:访谈开始前,能不能请您先给我们介绍下我市水资源概况。

曾佑繁局长:好的。市多年平均降雨量1630-1780毫米左右多年平均水资源量为187.24亿立方米,人均拥有水资源量为6347立方米是全省人均水资源量的3150立方米的2倍,世界人均8800立方米72%,中心城人口年人均水资源占有量只有1600立方米。根据国际通用惯例,年人均水资源量低于1700立方米,高于1000立方米,又经常发生缺水的,定为“水资源紧张区”。我们龙岩中心城区就属于这种看似水多但又缺水的“紧张区”。

 

主持人:新时代对节水工作都有哪些新的要求?

曾佑繁局长:习近平总书记在2014年中央财经领导小组第五次会议上提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期十六字治水思路。总书记深刻把握我国国情水情,站在中华民族永续发展的战略全局和高度,把“节水优先”放在新时代治水工作的首要位置,这就要求我们要从观念、意识、措施等各方面把节水放在优先位置建立科学的节水标准、定额指标体系和完备的节水评价制度,使节水真正成为水资源开发、利用、保护、配置、调度的前提条件,具体落实到开源、增效、减排、降损各环节,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,全面推进节水型社会建设。

 

主持人:针对龙岩水资源状况,我市在节水方面有哪些工作举措?

曾佑繁局长:一是贯彻落实中央、国务院有关节水工作的决策部署及省委、省政府,市委、市政府相关工作要求,大力推动落实国家节水行动;二是做好水资源配置规划,科学调度水资源;三是强化水资源刚性约束,严守水资源总量和强度消耗控制指标;四是落实节水评价机制倒逼节约集约利用水资源;五是开展节水载体建设,创建节水标杆,示范引领全社会节水;六是加大节水宣传教育力度;七是强化节约用水监管工作突出重点用水单位监控;八是加快县域节水型社会达标建设。

 

主持人:您能给我们介绍下我市开展“节水型社会建设”的情况吗?

曾佑繁局长好的。2017年以来,我市新罗区、长汀县、漳平市、永定区、武平县列入福建省县域节水型社会达标县(市、区)建设名单,目前新罗区、长汀县、漳平市县域节水型社会达标建设已顺利完成并通过水利部复核。今年永定区在全省率先完成建设任务并通过水利厅验收,武平县正按计划开展县域节水型社会达标建设工作。接下来,我市将继续积极争取将连城、上杭列入建设名单,实现县域节水社会建设全覆盖。

 

主持人:党的十九报告提出“实施国家节水行动”,那么我市的行动方案有什么特点?

曾佑繁局长:在国家发展改革委员会、水利部联合出台《国家节水行动方案》后,我市因地制宜地出台了《龙岩市落实国家节水行动工作方案》,《方案》确定了18项具体任务和6个保障措施。突出了5个方面的工作:一是突出节水指标刚性约束;二是突出全领域节水,工业节水减排,生活节水降损,农业节水增效;三是突出节水监管,实施节水评价,从源头上把好节水关;四是突出载体建设,树立节水标杆和先进典型;五是突出节水基础支撑,完善以用水定额、节水评价、载体建设、产品水效、非常规水源利用等为主要内容的各行业节水标准体系,并提出了贯彻落实的具体要求。

 

主持人:近年来,我市各行业的节水工作分别取得了哪些成效?

曾佑繁局长在公共机构节水方面,组织全14个具有独立物业管理的市、级水利机关单位及下属事业单位开展水利行业节水单位建设,目前已验收6个,在建8个;开展了市、县节水型单位创建,累计91企业、学校、小区获评节水型公共机构,人民银行龙岩中心支行被评为国家公共机构水效领跑者;开展了县域节水型社会建设,现已创建4个省级县域节水型社会达标县(市、区),在建1个。在工业节水方面,开展了节水型企业创建工作,19家钢铁、造纸、石化等高耗水行业被评为省级节水型工业企业,10家企业被评为福建省绿色工厂福建漳平工业园区被评为省循环经济示范园区在城镇节水方面,狠抓计划用水管理,全市居民用水全部实施阶梯水价,非居民用水实行计划用水管理超定额累进加价制度加强供水设施巡检维护与老旧供水管网改造及暗漏修复,全市管网漏损率9.98%在农业节水方面,不断加强农田水利基础设施建设,积极推进大中型灌区节水配套改造,改善灌区面积31.7万亩;完成农业水价综合改革任务88.6万亩,通过农业水价综合改革,建立精准补贴和节水奖励机制,不断推进农业节约用水措施。

主持人:接下来我们在节水工作方面有哪些新的规划?

曾佑繁局长:一步我市将重点做好:一是继续推进水资源优化配置,坚持先节水后调水的原则,强抓节约用水,实现用水方式由粗放低效向节约集约的根本转变;二是把节水指标纳入到经济发展的控制性指标体系之中,以用水结构的调整促进产业结构的升级。三是加强水资源监管能力建设,依托福建省水资源管理系统平台,提升水资源管理信息化、智能化水平,提高计量设施普及率,完善用水计量与统计制度,尽快实现企业用水大户计量设施全覆盖,突出抓好农业灌溉用水计量监控。四是加大宣传力度,利用电视,报纸、网络等宣传媒体开展全方位,多层次的宣传,加大水资源政策法规宣传力度,提高全民节水意识。

 

主持人:好的今天曾佑繁局长详细介绍了我节约用水的工作情况,让我们对节约用水工作有了更多的了解,由于时间关系,今天访谈先到这里。在这里,我们也呼吁大家,做节水的主力军,养成科学用水、节约用水的良好生活习惯,用行动换得青山碧水蓝天,共同为我们的家园缔造一个和谐、美丽的明天!再次感谢曾佑繁局长,感谢网友们的参与,再见!

曾佑繁局长:谢谢主持人,谢谢大家,再见!


主持人:好的,接下来我们来看网友的提问。 

网友提问: 

 

网友:我是外地一家设计公司的工程师,在编制项目报告时要用到水资源方面的资料。请问在哪里可以找到贵市这些数据

曾佑繁局长:每一年我们都会在龙岩市水利局官网“政务公开”--“统计信息”栏目中公开年度水资源公报,公报当中有水资源相关数据、信息可供查询。

 

网友生活中如何挑选节水器具呢?

曾佑繁局长在挑选节水器具时,我们要优先挑选节水标识1级和2级这类用水量较低的产品。技巧上,如挑选水龙头时,如果出水保持每分钟6升左右,就可以达到节水目的,经受酸性高温测试,超过4小时完好无损,这样的水龙头不易发生滴漏和损坏现象。在马桶的选择上可选择直冲式或者喷射虹吸式。直冲式马桶虽然节水效果突出,但是冲水声音大,隔臭效果一般,喷射虹吸式冲刷效果彻底,适合对防臭防溅效果要求比较高的家庭。

 

网友:听说现在取水都是办电子证照吗手续是否会比较麻烦?

曾佑繁局长:2021年7月份开始,我市按照省水利厅统一部署,发放取水许可电子证照。取水许可电子证照系统可让民众在手机上直接操作办理申请程序及申领许可证,实现了民众办证少跑路,缩短了办证时间,提高了办证效率,对老百姓来说,手续更加简便了。

 

网友:领导你们好,从家庭角度来说,从哪几个方面做好节水?

曾佑繁局长家庭节水主要是一个意识上的问题,首先因为用水是一种个人行为,我们主观上要有节水意识,再次我们应该怎么做,首先家庭应该在使用节水器具方面选择节水型卫生洁具,这样可以减少用水量。另外,我市多年以来一直倡导市民一水多用,比如淘米的水洗菜、洗菜的水洗抹布、拖地等,最后进行冲厕,来实现节水的目的。应该说主要还是每个人从思想深处到日常行为都要有这种节水意识,合理的使用水,就能达到节水目的。

 

网友:节水对我们老百姓有什么影响吗?会限制我们的用水吗?

曾佑繁局长:节水对老百姓的生活影响还是利大于弊的。不明白“节水”二字真正含义的人误以为,节水是限制人用水。其实,节水是让人合理地用水,高效率地用水,不要浪费水。目前,我城镇居民用水定额可以充分保障人民群众对美好生活的用水需求。但不注意节水还是有影响的。我居民生活用水均已实行的是阶梯水价,用水越多,水价越高,根本目的是倡导民众提高节约用水意识,让浪费行为承担较高的成本。

 

网友:我们家在农村,有两、三户村民想联合打一口水井取水,这种情况是否需要办理取水手续?

曾佑繁局长:根据《中华人民共和国水法》第四十八条规定:直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。但是,家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取水的除外。所以,您这样的情况是无需办理取水许可证的。

 

网友:如果一家企业想提升用水节水水平,但又缺乏相应节水技术,应该怎么办?

曾佑繁局长:缺少节水技术的时候,就需要考虑购买节水服务了。除了直接向节水服务公司购买技术服务这一途径,还可以通过合同节水管理的模式,实现本单位和服务企业的双赢。合同节水管理是指节水服务企业与用水户以合同形式,为用水户募集资本、集成先进技术,提供节水改造和管理等服务,以分享节水效益方式收回投资、获取收益的节水服务机制。它的本质是一种用水户以减少的节水费用来支付节水改造项目全部成本的节水投资方式。

 

网友:节水有标识吗?

曾佑繁局长:我国有节水的标志,节水标志由水滴、人手和地球变形而成。绿色的圆代表地球,象征节约用水是保护地球生态的重要措施。标志留白部分像一只手托起一滴水,手是拼音字母JS的变形,寓意节水,表示节水需要公众参与,鼓励人们从我做起,人人动手节约每一滴水;手又像一条蜿蜒的河流,象征滴水汇成江河。国家节水标志是国家节水的宣传标志,同时也作为节水型产品、器具的标识。目前已在国家工商行政管理部门登记注册,其权益受到法律保护。节水标志寓意:像对待掌上明珠一样,珍惜每一滴水!

 

网友请问什么是用水定额?

曾佑繁局长:用水定额,即单位时间内,单位产品、单位面积或人均生活所需要的用水量。福建2018年年底已完成《福建省行业用水定额》修订工作,20194月1日正式实施。内容涉及农业、工业、生活和服务业的362个小类、664个产品用水定额值,其中农业用水定额的作物覆盖了福建省总播种面积的95.8%;工业用水定额覆盖了主要工业行业的93.3%;生活和服务业用水定额涵盖了城镇和农村居民生活用水,以及主要高用水服务行业。

 

网友:节水对减污有何意义?

曾佑繁局长:水的问题主要在水的短缺以及水污染方面,在日常生活、生产中,每使用一吨水,平均会排出0.7-0.8吨的污水,即使通过处理后,排入水体中也会增加水体的承载压力。所以,每节约一滴水,就是在减少污染的排放,就是在降低水资源的承载压力。