共饮一瓢干净水
来源:闽西日报  日期:2019-12-05 【字号:
 ——我市积极推进城乡供水一体化纪实

 

□ 记者 施薇 石芳 通讯员 石更生

11月28日,连城县文亨镇东南部一派火热景象,工人们正在加班加点进行泵房、管理房的改造,作为我市城乡供水一体化工程之一的湖营水厂项目正在紧张施工。

“民以食为天,食以水为先”。为解决农村饮水安全问题,长期以来,我市通过不懈努力,目前,全市已建成农村饮水工程2448处,2018年农村集中供水率达87.4%,农村自来水普及率79.2%,供水保证率90%以上。但由于近年来我市经济快速发展,城乡供水发展不平衡不充分的问题逐渐显现,部分地区供水工程标准偏低、水质达标率不高、管护工作薄弱,特别是春节期间返乡人口陡增,用水矛盾凸显,不少农村居民强烈要求实现城乡供水一体化。今年以来,我市先行探路城乡供水一体化工作,积极打破行政区划和城乡二元供水格局,统筹规划,分期实施,整合全域水务资源,力争实现城乡供水“同水质、同服务”目标。

科学规划,引领城乡供水一体化

规划是城乡供水一体化建设的指南。

我市树立了“一张蓝图管到底”的理念,组织力量多批次、大范围针对农村饮水安全现状开展了专题调研,并于今年9月,在全省9个设区市中,率先出台城乡供水一体化三年行动方案,为城乡供水一体化发展、产业布局、基础设施安排指明了方向。

根据《方案》,将利用三年时间,基本形成以大水源、大水厂、大管网为主的城乡供水体系,到2022年底,农村自来水普及率和供水保证率均达到95%以上。同时,进一步抓好水源建设,一方面将万安溪引水工程作为缓解中心城区水资源供需矛盾、解决中远期供水的重大民生项目;另一方面还实施了农村饮水安全巩固提升工程,通过新建、扩建、配套、联网等方式,进一步提高农村自来水普及率和集中供水率,并积极做好贫困人口饮水安全工作。

有序建设,推进城乡供水一体化

按照“长远谋划,补齐短板”的发展思路,我市积极抓好水源工程项目、农村饮水安全巩固提升工程等重点工程的建设。全市19个烟草援建项目,至9月底已竣工8个,完成验收3个,在建项目8个,今年完成投资1.5亿元。试点县长汀、连城规划报告均通过省水利厅专家评审,2019年项目荣丰水厂、福地水厂于近期开工,武平、上杭已完成城区对周边部分镇、村官网延伸覆盖,全市城乡供水一体化工作,形成了“试点引领,武平上杭不等不靠,其余各县积极跟进”的局面。今年以来,实施了新罗区岩山镇、永定虎岗镇、上杭通贤镇和长汀三洲镇四个农村饮水安全巩固提升工程中央资金项目,改扩建四座规模化水厂,受益人口达五万人以上。此外,实施了永定、武平、上杭三县63个村2.8万人省级专项资金农村饮水安全巩固提升工程以及开展贫困人口饮水安全“回头看”工作。

资金投入,保障城乡供水一体化

如何为顺利实施提供资金保障?

为此,我市积极向上争取资金,通过做好项目申报,争取将项目纳入政策篮子,2019年我市争取2700万元中央资金实施巩固提升和维修养护,争取了1450万元省级资金实施村级饮水安全巩固提升及加快推进城乡供水一体化试点建设,争取了3750万元省级资金实施省级贫困村的饮水安全巩固提升和水毁修复。

同时探索了政府债券、低息金融性政策贷款等融资方式,解决资金缺口。今年长汀县、连城县争取了1.5亿元政府债券用于项目建设;万安溪饮水工程采取多渠道融资方式,解决资金问题。

均衡服务,提升城乡供水一体化

“再也不羡慕城里亲戚家的水了,现在这里的水一样干净。”11月25日,武平县中山镇的石先生拧开家里的水龙头,看着洁净的自来水喷涌而出,他开心地说。

中山镇集镇自来水“饮水难”问题由来已久,因受饮用水源匮乏和水源头污染的困扰,饮水问题成了中山镇近几年来最大的民生问题,集镇居民饮水常出现自来水浑浊、发黄现象,极大影响群众的日常生活。

提起那段有关“浑水”的日子,村民石先生至今心有余悸。石先生说:“前几年的水是真脏啊,来了外地亲戚,人家都不愿喝咱的水,现在是县天泉水务投资集团有限公司把水供运到中山,而且该公司每周对中山的水进行了抽检,我们用得很放心。”

为全面提升农村供水质量与管理水平,实现城乡供水服务有人巡查、有人服务、有人维护,让百姓从“喝上水”逐步向“喝好水”转变,在管理过程中,我市积极落实“三个责任”,即政府的主体责任、水行政等主管部门的行业监管责任、供水单位的运行管理责任。新罗、上杭等县积极采取政府采购服务方式,对全域范围内农村饮水工程进行专业化维养,推进管护水平提升。同时探索了城乡一体等运营管理模式,武平县将十方、岩前、万安、中山、中堡等乡镇饮水工程划转给了水务公司,实现了统一运营管理。加强对水质监测,基本实现对各地农村饮水工程水质检测全域覆盖。