河畅水清岸绿景美 生态安全和谐共生
来源:闽西日报  日期:2020-09-18 【字号:

  □ 记 者 李吉湖 程璧晖 赖韦元

  通讯员 陈俊毅

  昨日,记者在漳平市城西湖库水系综合治理(高水高排)项目建设现场看到,两条长度4.2公里、直径4.5米的排洪隧洞和补水隧洞均已挖通,正在进行“二衬”施工,即在隧洞壁上进行水泥灌浆,加固洞壁,避免土石方坍塌。

  在现场察看施工安全的漳平市水利局局长叶盛寿告诉记者,这两个隧洞通往九龙江溪仔口段,主要功能是漳平城区排洪和生态补水。下暴雨时,收集漳平城区北面的洪水,通过排洪隧洞排往九龙江,避免城区内涝;干旱季节,通过补水泵将九龙江的水压到北面的滞洪湖,补充到城区现有的河道中,避免城区河道污水淤积。目前正在建设的有城西、城东两个高水高排项目,建成后漳平城区的水环境将大大改善。

  建设安全生态水系和网格化管理长效机制

  漳平“九山半水半分田”,境内九龙江的支流众多,是厦门、漳州的主要水源地。2017年,漳平被列入福建省综合治水试验县。该市以此为契机,推进水利项目建设,积极谋划城区高水高排、万里安全生态水系、中小河流治理等项目,全面推行并创造性地开展“河长制”工作,不断提升水质,改善水流域环境。漳平市编制《“一江两岸”生态综合治理规划》,谋划了水安全保障、水高效利用、水环境治理、水生态修复、水景观建设、水管理项目等六类工程46个子项目,总投资52.7亿元,其中涉水工程34亿元。

  九龙江北溪干流城区段安全生态水系建设项目建设工程长约13公里,包括滩地梳理、生态缓冲带、亲水栈道、生态步道等,总投资1383.38万元,已完成完工验收复核。叶盛寿带着记者参观了漳平城区“一江两岸”综合治理工程,沿着亲水栈道、生态步道从城区走到桂林,又走到芦芝,一路林木苍翠,鸟语花香,到处都是健身或休闲的市民。“把防洪堤建成休闲生态公园,在保证水安全的同时,让市民享受到美丽的生活环境,提高幸福指数,是我们建设安全生态水系的初衷。”叶盛寿说。

  芦芝小学位于生态步道旁,校长赖秀兰开心地说,以前校门口的空地全是烂泥,建生态步道时,这块地铺上了吸水砖,闲暇时还可到江边散步,师生和家长都特别喜欢,今年学校在漳平市小学质量综合考评中获得了第一名。

  安全生态水系建设不仅在城区,还覆盖到各乡镇。在九鹏溪南洋段记者看到,梧溪生态提升段正在建设国家湿地公园,还有南洋生态集镇段、暖洲生态亲水段治理都已完工,岸环境秀美,河水清澈,河里白鹭成群,岸上山茶花飘香。

  据介绍,漳平市近年来还完成了城区第二水源工程、供水升级改造工程、赤水涵口水库、永福镇后盂水库、农田水利设施维修养护、高效节水灌溉、高标准农田节水灌溉项目等,九龙江干流和七大支流河道总长度400多公里,需治理河道245公里,通过三年综合治水试验县实施治理的河道长度达205公里。记者在采访中见到,黄祠溪的桂林段、溪南溪的溪南段和象湖段、九鹏溪双洋员当段、新桥溪安仁段治理工程等均已完工。

  漳平市围绕“农村治水,城市治气”工作任务,扎实推进“河长制”各项工作,重点抓好主要河流生态保护及综合治理,着力整治重点污染源,取得了明显效果。如今,七大支流水质均达Ⅱ类水目标。

  该市建立市、乡、村三级“河长”与“河警长”制度,水利、农业、环保、林业、国土、交通、执法局和法、检、公等十个部门参与,建立综合执法联席会商机制。开展农村家园清洁行动,发动群众积极参与,加强日常保洁,清理河道垃圾,不让垃圾下河沟,建立网格化管理长效机制。

  水景观水环境水生态治理取得的成效

  漳平市通过生态治理理念创新,生态技术的运用取得了很好的生态效果。在各河段安全生态水系建设中,采用格宾网格、三维植物网垫护坡、生态砼砌块等新工艺新技术,格宾网格呈现岸面多孔性,有利于动物栖息,植物生长;三维植物网垫护坡整体性好,形成稳固的“土壤—草根—护坡体系”结构整体,大大增加坡体稳固性;生态砼砌块技术有效地抵抗波浪冲击力和波浪浮托力,植物直接生长在土壤中,成活率高,绿化周期短,水下水上形成各种景观——有常年流动的水,水质达到水功能区保护标准;有沿河的护岸林,原生植物保护良好;有安全、生态的防洪设施;有自然弯曲的河岸线,深潭、浅滩、泛洪漫滩以及天然的砂石、水草、江心洲;有丰富的水生动植物,具备生物多样性,有野趣,有乡愁。

  该市厚植“绿水青山就是金山银山”理念,综合治水工程建设坚持人与自然和谐共生,尊重自然,顺应自然,保护自然,统筹山水林田湖系统治理,坚持保护优先,自然修复为主。构建河岸稳定、水量充足、水流自然、水质良好、生物多样的河流水系,极大地提升了当地人居环境,助推美丽乡村建设。这些综合治水工程成为当地一道亮丽的风景,成为人们休闲的好去处,实现“河畅、水清、岸绿、景美、安全、生态”的目标。