太湖局领导来岩调研河湖长制工作
来源:  日期:2021-10-29 【字号:

  10月25-26日,太湖局副局长黄卫良一行来岩调研河湖长制工作,省河长办二级调研员陈文吉、市水利局局长、河长办主任曾佑繁等参加陪同。


  黄卫良一行先后察看了连城县宣和镇河长制主题公园、宣和溪河道综合整治、石门湖湖库综合治理管护、水情馆等项目现场,深入了解项目建设情况、主要成效及河湖长制管理情况等。随后,在连城县政府召开了河湖长制工作座谈会,听取了省市县乡各级关于河湖长制工作情况汇报,并就相关情况展开交流讨论。


  黄卫良充分肯定我市河湖长制工作的推进成效,并就做好下一步工作提出要求:一是河湖长要规范履职尽责。各级河湖长要认真贯彻落实水利部《河长湖长履职规范》,实实在在履职尽责;河湖长对所负责河流,要做到“心中有数”,精准管理、精准施策,解决河道实际问题。同时,要强化考核问责,对履职不到位的,要严格落实问责机制。二是河长办要履职尽责。要实施河长办标准化建设,配齐配强河长办工作人员,并鼓励在管理体制机制上进行探索创新。要加强河长办工作人员培训,确实提高工作能力素养,不断增强履职能力,确保河长办在组织、分办、协调河湖管理问题上充分发挥作用。三是进一步强化部门协调配合。要充分发挥联席会议作用,不断加强部门间的沟通协调。四是抓住河湖治理保护的主要矛盾和主要问题。要认真做好“一河一档一策”,并及时更新完善,确保河流治理有针对,河道主要矛盾和主要问题得到充分解决。五是河流综合治理管护要充分联系乡村振兴、幸福河湖建设要求。六是要加强水文化的挖掘和建设,用好媒体宣传,深入开展河长制纳入村规民约和居民公约、河长制进校园等,不断提高公众参与度。


  座谈会上,黄卫良还针对省市县乡提出的意见建议逐一做了解答,对龙岩中央苏区、革命老区表示积极争取给予更大更多项目资金方面的支持和帮扶。