我市完成“全国第二次污染源普查——入河排污口调查摸底”工作
来源:市水利局水政科  日期:2018-06-27 【字号:

根据《福建省河长制办公室等五部门关于开展入河排污口调查摸底和规范整治专项行动的通知》的工作部署,我局高度重视,市水利局和各县(市、区)水利局均在3月20日前成立了相应的领导小组,制定了工作方案,全力推进入河排污口调查摸底工作此次调查摸底工作,各县采取不同的工作形式,如委托第三方调查、水利、环保、住建分组带队或联合各辖区内乡镇工作站人员等形式,对入河排污口进行逐一摸底调查,并通过拍照、定位等形式现场收集佐证资料5月20日,我市将县级上报的成果进行汇总初审后上报省水利厅,省水利厅于对我市的成果进行复核修改完善后于6月中旬最终定稿。

据统计,我市此次调查登记填表的入河排污口类型主要为采矿(煤)业入河排污口企业(工厂)入河排污口市政生活入河排污口养殖业排污口、混合污水排污口。调查登记的排污口数量为476个(包含市政入河排污口179个),其中规模以上96所统计的废污水排放总量为16401.3306万吨/年。规模以下排污口297个,废污水排放量708.31922万吨/年。