龙岩市水利局举办取水工程(设施)核查登记及水资源管理系统培训班
来源:  日期:2019-11-19 【字号:

  为深入贯彻最严格水资源管理制度和“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,根据省水利厅取水工程(设施)核查登记工作培训计划部署,11月13日,我局在市防汛会商室举办了取水工程(设施)核查登记及水资源管理系统培训班,旨在推进我市核查登记工作和推广应用福建省水资源管理系统。省水利厅水资源处、省水利水电勘测设计研究院、市水利局、各县(市、区)水利局业务骨干、第三方技术支撑单位技术人员参加了培训。

  开班仪式上,省水利厅梁生雄副处长指出:开展取水工程(设施)核查登记工作,是全面推进水资源强监管的重要抓手,是落实国家“放管服”改革的重要基础,对于摸清取用水现状、加强取用水管理,进一步促进全省水资源合理开发、节约保护与有效利用具有重要的作用。 各有关单位要紧扣时间节点,按对象核查、登记入库和整改提升三个阶段有序推进各项工作。

  市水利局陈天琦副局长强调:取水工程设施核查登记工作是落实习总书记新时代治水思路的重要举措,是生态环保督查和自然资源资产审计工作的具体内容,是守初心、担使命、找差距、抓落实的具体表现,也将为下一步水资源费改税工作做好准备。各单位要从思想上高度重视,一是要加强组织领导,提前谋划提前部署;二是要扎实掌握好政策和技术,确保登记不遗漏、无死角;三是要适时加压,注重时间节点,争取提前完成核查登记任务;四是要注重宣传,在社会上营造良好氛围,引导广大取水单位(或者个人)提高节水、护水的认识。

  此次培训由省水利水电勘测设计研究院分别讲解了长江流域取水工程(设施)核查登记工作方案、核查登记表格填报事项和核查登记系统设计思路、操作方法,并结合实际案例进行了系统演示。