市防指召开2020年第一次防汛抗旱会商会
来源:  日期:2020-01-06 【字号:

1月3日上午,市防汛抗旱指挥部召集市气象、水文、水利、应急、自然资源、防汛等部门的领导和专家,召开了我市今年第一次防汛会商会议。会议回顾总结了2019年我市的汛情特点,会商分析了年的汛情态势,并对今年特别是当前防汛抗旱工作提出了具体建议。

一、2019年汛情特点

2019年,我市降雨较常年同期略偏多,汛情总体上较为平稳,但汛期来得早,主汛期暴雨集中,局部灾情较重,汛情、灾情主要体现为以下几个特点:一是汛期来得早,主汛期暴雨集中,汛末旱情显露。2019年全市平均总降水量为1865.2mm,较常年同期偏多1.2成雨水来得早,3月上旬我市出现持续性强降雨,并于3月9日提前进入汛期,汛期共出现48场次暴雨。9月份以来降水显著偏少,全市均出现了气象干旱。二是洪水超警戒次数多部分量级较大2019全市14个河道水文、水位站中共有11站出现超警戒洪水27站次、超保证洪水2站次,其中,5月17日4:00,连城城区出现超保证1.18m洪水,洪水频率约为三十年到五十年一遇三是台风数量少、影响较轻。2019年影响我市的台风2个:5号“丹娜丝”和11号“白鹿”,数量较常年偏少,影响较轻四是江河来水偏多,当前水库蓄水较去年同期略偏2019九龙江北溪来水量53.56亿m3,较常年平均偏多17%,汀江来水量65.65亿m3,较常年平均偏多18%。当前全市3座大型水库蓄水量占正常库容的67%,去年同期偏多31%;133座中型小(1水库占正常库容的62%,去年同期偏多4.4%五是受灾面较广,局部灾情严重2019年全市共有7个县(市、区)131个乡(镇)、19.59万人受灾,转移人口2.34万人,倒塌房屋432间,直接经济总损失达9.97亿元,但未出现因灾人员死亡或失踪。其中,5月16日至6月26日,我市连续遭遇了六轮强降水过程,连城、龙岩中心城区、武平等地的部分地区灾害损失较大。9月份以后降水持续偏少,全市7个县(市、区)出现了不同程度的气象干旱,截至12月31日,全市7个县(市、区)作物受旱面积达3.9万亩,永定、上杭、长汀、连城、漳平5个县(市、区)3.49万人因旱人饮困难。

二、年汛情态势预测

(一)降雨据气象部门预计:2020总降水量略少。其中冬季(1-2月)降水150-200mm(偏少2-3成),1月略少、2月略偏多;春季(3-4月)降水380-480mm(偏多0-1成),3月和4月均略多,其中春播期降水略多;雨季(5-6月)降水400-500mm(偏少1-2成),5月略少、6月略多;夏季(7-9月)降水450-550mm(偏多1-2成),7月略、8月和9月略秋季(10-11月)降水40-70mm(偏少1-2成

(二)洪水据水文部门预计:汀江控制站上杭水文站洪水略超2019年洪水,洪峰流量2900-3200 m3/s,超警戒0-1.0m,洪水频率约3-5年一遇其他地区出现一般性洪水机率较大局部可能出现灾害性大洪水。九龙江控制站漳平水文站洪水与2019年洪水接近,洪峰流量2100-2400 m3/s,超警戒0-1.0m,洪水频率约2年一遇。

(三)台风据气象部门预计:6月可能有早台风影响我市,夏季有1-2个台风对我市有较明显影响。

三、当前应重点抓好的几项防汛工作

2020年气候长期趋势具有一定不确定性,存在发生局地强降雨、大洪水的可能性各级各有关部门要在思想上继续高度重视防汛工作,牢固树立“以防为主、常备不懈”和“防大汛、抗大洪、抢大险”的思想,增强忧患意识,各项备汛及防御工作要做到有备无患。当前要重点抓好:

加强抗旱保供水工作要密切关注旱情发展,强化旱情监测预报受旱影响地区要按照《城乡应急供水方案》,积极采取措施,切实保障“两节”期间城乡生活用水。要密切监测天气,抓住一切有利天气条件实施人工增雨作业,增加有效降雨。要继续做好水量调控,按省防指要求对各大流域内的龙头水库、承担供水任务的水库及目前蓄水量低于60%的水库,逐一落实暂停生态流量考核水库名录,并严格执行市、县水利部门商环保部门按照“岩市防指〔2019104号”内部明电要求共同确定暂停生态流量考核水库名录并将名单于110日前报市防指备案做到科学供水、计划用水、节约用水,合理配置水资源,努力保障春季生活、生产用水需求。加强抗旱减灾宣传正面引导舆论全民抗灾减灾和节约用水意识。

)及早部署防汛备汛工作要提早部署防汛备汛工作,落实防汛责任,开展汛前安全大检查,组织宣传培训与演练,加强各类防汛指挥决策系统设备设施的运行维护,完善应急预案,落实队伍和物资,扎实做好迎汛的各项准备。

)加强监测预报预警要密切关注天气状况,防汛、气象、水文等部门要加强对雨情、水情的监测,及时发布预报、预警信息。有情况时要及时做好应急处置。 

)抓好隐患排查与整改要结合实际,全面深化汛后安全大检查工作,对排查出的安全隐患要及时整改,确保“两节”、“两会”期间及岁末年初全市安定稳定,消除今年度汛的安全隐患。要加强各类监测预警设备、设施的检查和维护工作,确保设备、设施正常使用。

)加快在建防洪工程实施步伐。要抓住当前冬春枯水季节的有利时机,切实加大投入力度,加快病险水库除险加固、江河治理、中小流域治理、桥梁、涉河建筑物等项目的实施进度,确保汛前能投入使用或满足度汛要求,发挥工程防洪效益。要加快冬春修水利和水毁工程的修复工作,保证今年春耕用水之需

 

 龙岩市人民政府防汛抗旱指挥部办公室

20201月3日