我市46个重大水利项目实现100%复工
来源:  日期:2020-03-09 【字号:

  为贯彻落实中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,全面落实省、市决策部署,确保在防疫安全的前提下推动水利工程及时复工,扩大有效投资,市水利局加强上下沟通、协调,把从严防控与有序复工统一起来,在全力做好疫情防控工作的基础上,积极推进水利工程项目的复工建设工作,确保水利投资和工程建设平稳有序。

  全市列入2020年在建省重大水利项目46个(包含6个在建省重点),主要包括:城乡供水一体化、引调水工程、蓄水工程、防洪防潮工程、万里安全生态水系和流域综合整治工程6大类,年度投资计划19.6亿元,2月27日已全面复工,复工率达100%。

  为确保疫情防控与复工复产工作“双轨”高效运行,市水利局制定了以下五项措施,在全面复工的基础上,逐步提高达产率。

  一、落细落实项目防疫工作。要求各县(市、区)、项目业主单位按照《福建省水利厅应对新冠病毒疫情领导小组关于印发水利工程从业人员健康防护手册的通知》,结合项目实际编制《应急预案》和《防疫知识手册》。同时指导督促各项目单位认真落实建筑工地防控有关要求,落实疫情防控主体责任,抓早抓实每个防控环节,加强卫生防护工作,做好重点人员摸排管控,全面掌握重点人员信息并严格落实隔离观察、核酸检测等健康管理措施。复工前要求开展全员培训,做到人员普遍掌握防控的基本常识,建立人员日常健康档案。工程复工后,要加强重点场所、重点区域的管控,落实卫生防护手册要求,健全动态登记制度,减少人员聚集流动,保障防控物资需求,做好办公场所、生产车间等公共区域的消杀工作。

万安溪引调水工程核酸检测

  二、稳妥抓好项目有序复工。坚决贯彻落实省水利厅和市委市政府会议要求,一是要求各县(市、区)务必把从严防控和有序复工统一起来,抓紧组织人员有序进场;二是明确除疫区人员外,其他项目人员在返回工地前不再单独进行隔离,抓紧做好省内人员复工工作;三是主动靠前服务解难题,针对当前交通不顺畅,工人返工难、建筑材料和防疫物资缺乏等问题,市水利局主动与各部门协调,全力协助解决以上复工制约因素。推广长汀县水土流失治理开工经验,动员本地劳动力自行到岗、分散作业和针对万安溪引调水工程等大型工程较多外地人员问题,采取隔离观察、核酸检测等措施,确保万无一失。

  三、全面落实会商协调制度。要求各县(市、区)水利部门严格按照省水利厅视频会议精神,认真贯彻落实“一周已统计、一周一协调”工作机制,及时更新统计项目的复工进展情况,我局及时跟进掌握情况,落实会商协调制度。

 

福地水厂钢筋加工厂                      长汀中小河流治理

  四、紧盯质量安全监管工作。目前疫情暂未解除,各个项目复工人数未完全到位,要求各水利工程项目要进一步强化质量安全意识,加强施工现场管理,把好每个环节的质量安全关,落实“水利行业强监管”的总基调。

  五、抢抓机遇,做好项目策划储备。加强项目策划和对接,发挥水利基础设施建设优势,积极争取政策资金支持,探索政银企合作新模式,更快一步、更紧一步推动全市水利项目标任务落实。