市、县防汛抢险救生联合演练在上杭举行
来源:  日期:2020-05-18 【字号:

  为切实贯彻“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的防汛方针,适应“防大汛、抢大险”的工作要求,在5月12日第12个全国防灾减灾日下午,市、县防汛抢险救生联合演练在上杭县城区汀江河段举行。市防指副总指挥吕东兴、郑如兴和上杭县副县长邱禄炎到场观摩。

  吕东兴副总指挥现场传达市委副书记、市政府常务副市长、市防指王龙总指挥批示精神,并对做好今年防汛工作提出了四点要求。

  演习假设上杭县境内发生局部暴雨,某处低洼地带部分群众遭遇洪水围困,市防汛抗旱指挥部接到报告后,紧急调集部分驻岩、驻杭军警部队和抢险救援专业队伍,迅速投入防汛抢险救生行动。

  此次演练主要有溺水急救常识讲解、冲锋舟队形演练、无人机现场喊话及投放救生物资、积水排涝演示、水上机器人救援演练等5项内容,历时近2个小时,达到了锻炼队伍、强化训练、提高防汛抢险救援能力的目的,进一步增强了各部门和军、警、民协同配合、快速反应的能力。

  据悉,此次演练共有市级参演人员、上杭县消防救援大队等120余人参加演习,出动了冲锋舟、防汛无人机、水上救援机器人等多种专业救援器材装备。