重磅!15个项目!总投资8.57亿元!龙岩市城乡供水一体化项目实现集中开工
来源:福建省水利厅  日期:2020-07-02 【字号:

  6月30日,在中国共产党99周年华诞来临之际,龙岩市各县市城乡供水一体化项目实现集中开工。

  省水利厅梅长河副厅长、龙岩市张朝阳副市长、省水电设计院何文兴院长、省水投集团夏让欣董事长,龙岩市水利局林旭局长、上杭县王波县长等领导参加了在上杭县举行的龙岩市城乡供水一体化项目集中开工暨施工动员大会,各县主要领导、省水投集团高管分别参加各县市城乡供水一体化项目开工仪式。

  龙岩市城乡供水一体化项目是我省首个采取全市一盘棋、省市县三级协作推进的城乡供水一体化项目,也是龙岩市重中之重和为民办实事项目,规划总投资约82亿元,近三年投资60亿元。该项目计划通过3年建设,实现龙岩市农村自来水普及率和供水保证率达95%以上,规模水厂覆盖率达80%以上,规模水厂供水保证率达97%以上。

  此次集中开工的项目包括上杭县城乡供水一体化项目一期工程、新罗区雁石水厂扩建及配套管网工程、永定区城关片区供水工程、武平县城乡供水一体化项目一期工程(十方片区)、连城县永丰水厂等15个项目,项目总投资8.57亿元,新增日供水规模19.45万吨,新建管网1230公里,受益人口63.42万人。

  该项目在省水投集团与龙岩市签订合作框架协议的基础上,由省水投集团与龙岩市各县市签订项目合作协议,并由省水务发展集团与各县市共同组建项目实施主体,负责项目建设管理和运营管护。

  自年初签约以来,在龙岩市委市政府、省水利厅的关心支持下,省水投集团举全集团之力,与各县市全力配合、协同作战,并坚持标杆意识,创新作为、一体推进,在短时间内先后完成开工前各阶段工作,形成了你追我赶、齐头并进的推进态势,在全省率先具备全域动工的条件。

  下一步,省水投集团将进一步深化省地合作、整合系统资源、配足配齐力量、强化资金保障、加强项目监管,发扬老区革命精神,努力把龙岩市城乡供水一体化项目打造成精品工程、示范工程、高效工程、廉洁工程,让项目早建成,让百姓早受益,为龙岩市乡村振兴、脱贫攻坚和全面小康事业作出贡献,为我省农村饮水巩固提供高质量的龙岩样板。