张朝阳副市长赴闽江流域(连城段)调研河长制工作
来源:  日期:2020-07-31 【字号:

  7月28日,龙岩市政府副市长张朝阳同志带领市水利、生态环境、住建等市直单位赴闽江流域(连城段)调研河长制工作。调研组现场察看了连城县食品加工专业园区污水处理厂、城区生活污水处理厂运行情况以及黄坊断面水质情况。

  

调研座谈会中,张副市长指出连城县河长制工作取得一定的成效,河长制基础工作比较规范,河长制宣传工作氛围较浓厚,境内流域水环境得到逐步改善,水质得到不断提高。但也存在部分断面水质不稳定、城区、乡镇生活污水收集率较低、河湖管理存在薄弱环节等问题。

  

张副市长强调,连城县要进一步提高认识,切实压实河长制工作责任,认真落实河长巡查、督导等各项职责,县级河长要坚持一月一巡查,乡级河长要坚持一周一巡查;要深入细致排查,精准分析水质反弹原因,对出现水质突然反弹问题,务必明确牵头单位,组建工作专班,实地核查分析,细致排查水质反弹原因;要坚持问题导向,扎实抓好问题整改,加快生活污水支管建设,加强对涉水涉河工程和养殖业的监管;要建立完善常态机制,对重点流域要借鉴“小溪河治理模式”,形成河长牵头,部门联动,地方主抓的常态巡查治理机制,确保水质巩固提升。