龙岩市开展水库移民后扶项目和资金管理培训
来源:水库移民科  日期:2020-09-25 【字号:

  为进一步学习贯彻新形势下水库移民后扶项目和资金管理的新规定、新要求,切实提升移民干部业务水平和履职能力,9月22日至23日,龙岩市移民中心在新罗区举办大中型水库移民后期扶持项目和资金管理办法培训班,各县(市、区)水行政主管部门、移民管理机构和重点移民乡镇领导、干部等共计100余人参加。

  市水利局卢晓香副局长出席并作重要讲话。卢晓香副局长肯定了近期全市水库移民工作成效,指出存在的短板弱项,提出下一步工作意见:一是创新思路推动水库移民工作转型升级;二是加快推进后扶项目实施和资金拨付;三是高质量、高标准做好“十四五”规划编制和2021年度项目计划工作;四是主动服务在建水库移民安置工作;五是持续维护水库移民和谐稳定;六是加强安全生产和党风廉政建设。

  培训期间,特别邀请了省移民发展中心陈绍尧三级调研员对《福建省大中型水库移民后期扶持项目管理办法》进行权威解读,对大中型水库移民后期扶持“十四五”规划编制有关工作进行详细说明和指导;由市移民中心谢文辉副主任对《福建省水库移民后期扶持资金管理办法》和移民资金绩效评价有关事项进行详细解读。

  各县(市、区)还就当前后扶工作进展情况及存在问题、2021年度项目计划、“十四五”规划编制工作和后扶项目示范区建设情况等作了汇报交流;市移民中心领导和各业务科对各自分管或负责工作进行了点评通报、安排部署。培训最后组织了结业考试,检验培训班学员对“两个办法”的掌握程度,切实提升培训质量和效果。