学习先进典型 弘扬爱岗敬业精神——龙岩市水利局举办第十四期道德讲堂组织全体干部职工向郑守仁同志学习
来源:  日期:2020-11-10 【字号:

  为加强水利行业干部职工文明素质和思想道德建设,推动形成爱岗敬业、团结奋进、干事创业的良好氛围,扎实推进精神文明创建工作深入开展,11月5日,龙岩市水利局举办了第十四期道德讲堂,道德讲堂以“爱岗敬业”为主题,通过自我反省,学模范,诵经典的方式,向全体干部职工在生动诠释了爱岗敬业的精神。

  “静坐常思己过,闲谈莫论人非。”自省是一种修养,更是一种节操,一种追求。在自我反省环节,大家伴随音乐,跟随主持人的问题静穆反思,反省自己在工作和生活上的一言一行,让心灵在道德讲堂净化,以促进大家在今后工作和生活中明察得失、修正身心。

  学模范环节,为响应水利部的号召,激励广大干部职工见贤思齐、担当作为,凝聚新时代水利改革强大力量,本次道德讲堂重点学习了最美奋斗者、最美水利人,长江三峡水利枢纽工程设计总工程师郑守仁院士的模范事迹。通过学习郑守仁院士的事迹,全体干部职工无不对他坚定忠诚的政治品格,担当负责的奋斗精神,勇于创新的科学态度,淡泊名利的高尚情操,扶贫助困的人文情怀,甘为人梯的品德风范所感动。看完郑守仁院士的故事,会场响起了热烈的掌声。大家纷纷表示,将以郑守仁院士为榜样,认真学习他一心向党、一生爱国、一身正气、一生恭俭的高尚情操,认真践行社会主义核心价值观,立足岗位、积极进取的态度践行"忠诚、干净、担当,科学、求实、创新"的新时代水利精神。

  古往今来,道德是永远的丰碑,是中华文化的总源头。在诵经典环节,主持人向大家详细讲解了“居之无倦,行之以忠”、“鞠躬尽瘁,死而后已”的含义。“居之无倦,行之以忠”就是要求我们要坚守岗位,不松懈倦怠,勤勤恳恳,不折不扣地执行党的路线、方针和政策,忠于党、忠于国家,忠于组织、忠于人民,言行一致,表里如一。“鞠躬尽瘁,死而后已”就是要求我们要不辞辛苦,竭尽全力。通过学习,大家都收获了丰富的道德感悟,同时也增强了践行爱岗敬业的责任感,大家纷纷表示,在今后的工作中要立足本职,干在实处,走在前列,为水利事业发展做出我们应有的成绩和贡献!