念好“三字经”,全面提升防汛减灾能力水平
来源:  日期:2020-11-16 【字号:

  面对复杂多变的极端天气和防汛抗旱的严峻形势,龙岩市水利局始终绷紧防汛减灾思想弦,立足工作岗位与职责做足准备、未雨绸缪,坚持问题导向、树牢底线思维,念好准、小、创“三字经”,建立健全防汛指挥机制,持续完善信息反馈与协同作战机制。随着防汛工作的有序推进,“十三五”期间全市受灾人口、倒房和直接经济总损失与“十二五”时期相比,分别下降74%、84%和54%,全市的防汛减灾能力不断提升,防汛减灾工作取得了明显成效,市领导对市防汛办不断探索实践,健全完善防汛抗灾工作机制并用于指导“十三五”期间防汛工作,实现“不死人、少损失”目标,五年未出现因灾人员死亡,取得防汛抗旱工作胜利给予充分肯定和表扬。

  建强工作机制,提升“准”字精度。龙岩市水利局立足精准预报、精准预警、精准指挥、精准处置提升“准”字精度。加强水文监测和雨量预报,密切关注雨情汛情变化,确保在第一时间发现、第一时间上报、第一时间处理,通过全面准确的防洪形势判断增强科学精准防洪减灾的针对性与指导性。同时,巩固优势经验,查找短板问题,针对过往工作中的薄弱环节和新时段出现的新风险点,围绕提高乡村基层防汛能力的重点与难点,出台了《基层防汛救灾能力建设指导性意见》,按照“一个中心、六个到位”的要求规范了乡、村基层防汛能力建设标准,指明了乡村防汛能力建设方向,加快补齐基层数据报送、快速反应机制建设等短板问题,让防汛指挥更加有力有序有效,提升防汛工作“准度”。

  强化组织部署,做实“小”字文章。开展防汛工作中,龙岩市水利局坚持防于小、尽于细、慎于微的防汛救灾原则,坚持人民至上、生命至上理念,在总结提炼和经验完善的基础上,结合新情况、新要求,推广“预警到乡、预案到村、责任到人”防灾减灾工作机制,进一步压实责任,确保干部挂镇包村落实到位,切实保护好人民群众的生命财产安全。组织开展拉网式排查巡查,做到十米一人、百米一岗、千米一队,紧盯重点行业、重点区域、易灾人群和强降雨重点时段,严防河道坡降、堤坝桥梁、高陡边坡等易涝洼地,做好风险隐患排查,将地质灾害点群众安全转移与妥善安置,组织好、部署好、落实好各项防范工作,迅速反应、迅速行动、迅速落实,最大限度防止雨情汛情下事故损失与人员伤亡的可能性。据统计,“十三五”期间,我市启动防洪防台风应急响应60次,其中Ⅱ级响应3次、Ⅲ级响应14次、Ⅳ级响应43次,发出内部明电500余份,下沉干部52675人次,在人员到位、措施到位中确保防汛救灾工作应防尽防、落细落小。

  注重科技提升,下足“创”字功夫。近年来,龙岩市水利局致力于消险措施的建设与完善,同时利用互联网、大数据、人工智能等先进技术提高汛情防御敏度和速度,借助于科技手段加强暴雨洪涝的监测预警,从而提高监测调度的科学性、准确性,全面提升防御能力和预警时效。2016年至2020年四年间,龙岩市水利局先后投入400多万元持续开展山洪灾害防治非工程措施补充完善建设;2017年投入800多万元完成防汛(水利)“大联勤”系统建设,在计算机、手机同步实现6大功能;按省防指部署,完成了高清视频会议系统到乡、幻真会议系统建设;市防汛办对部分主要防指成员单位的数据共享接入方案进行了规划设计,先行利用VPN建立气象监测预警信息平台,实现气象监测信息共享,将气象信息直接接入市防汛指挥中心,提升科技防汛水平,使防汛工作如虎添翼。