龙岩市城乡供水一体化“两田”示范建设实现入户通水
来源:  日期:2021-02-09 【字号:

  龙岩市城乡供水一体化是我省首个采取全市一盘棋,省市县三级协同推进的项目,通过实施全域供水一体化、供水产业一体化、建设管理一体化,重点推进“大水源、大水厂、大管网”建设,逐步建立和完善从“水源头”到“水龙头”的城乡供水安全保障体系,最终实现城乡供水“同水质、同服务”的目标,解决城乡供水不均衡、不充分问题,确保人民群众喝上安全、放心、优质的饮用水,提升城乡百姓的幸福感和获得感。

  上杭古田、长汀河田作为全市城乡供水一体化项目的先行示范镇,具有典型的示范效应和辐射效应。上杭古田镇通过扩建古田水厂和延伸铺设配水管网46公里,辐射16个行政村;长汀河田镇通过改造提升柳泉水厂和引用荣丰水厂的模式,实现“双水源、双水厂”供水保障体系,辐射全镇31个行政村及工业园区,受益人口达8.2万余人。“两田”先后于2月4日、5日实现全镇入户通水目标,有力保障了两镇百姓春节用水需求,在社会上引起广泛关注,尤其是当前旱情严重,多地出现不同程度的用水困难,城乡供水一体化的优势更加得以体现,真正体现了以人民为中心的思想,赢得了当地人民群众的一致点赞。