市水利局召开全市水利系统安全生产暨防汛抗旱工作视频会
来源:  日期:2021-05-07 【字号:

  4月30日,市水利局召开全市水利系统安全生产暨防汛抗旱工作视频会议,深入学习贯彻习近平总书记来闽考察时对安全生产工作的重要指示精神,落实近一段时期以来尹力书记、王宁省长多次就安全生产工作所作的批示和提出的工作要求,落实全省水利系统安全生产工作暨水库安全运行专项检查动员视频会精神。市水利局局长曾佑繁参会并讲话,市水利局总工杨闽主持会议。


  曾佑繁指出,党中央、国务院以及省、市党委、政府高度重视安全生产工作,习近平总书记多次作出重要指示批示,习近平总书记来闽考察重要讲话中,也专门就安全生产工作作出重要指示,指出“安全是发展的前提”“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”。要坚决落实市委市政府关于安全生产的既定目标要求,更好地统筹发展和安全,下大力气抓好水利安全生产监管工作,为水利事业安全健康发展保驾护航。


  曾佑繁强调,一要提高政治站位,不扣不扣落实市委市政府决策部署,确保做到政令畅通、令行禁止,绝对不能出现空档、脱档,完善水利系统防汛指挥决策体系和运行制度,把防汛抗旱工作落细落实,确保全市人民群众生命财产安全;二要狠抓排查整改,要坚持问题导向,以深入开展安全生产专项整治三年行动集中攻坚和水利工程安全隐患大排查大整治为抓手,紧盯问题隐患,要深查、细查、严查,补短板、堵漏洞、扫死角。通过一轮又一轮的安全检查,一次又一次的隐患整改,不断夯实水利安全生产基础,确保水利安全生产形势稳中向好。三要夯实防汛基础,要完善更新市、县、乡、村四级防汛抗旱预案,做好物资储备和抢险队伍建设,组织开展宣传、培训和演练工作;四要科学研判调度,面对今年严峻的防汛抗旱形势,要时刻绷紧防汛抗旱这根弦,坚持预防预备和应急处突相结合,加强统筹协调,周密安排部署,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,抓实抓细各项防范应对准备,全力以赴做好今年防汛抗旱各项工作;五要压实工作责任,各地要认真安排部署,将安全生产意识和责任传导落实到每一个工程、每一个岗位、每一人员,做到全覆盖安排部署。要制定完善安全生产工作制度,厘清安全监管事权,压紧压实安全生产全流程、各环节责任。

  会上,杨闽总工对当前水利行业安全生产工作提出了工作要求,陈子胜四级调研员就全市水利防汛抗旱工作作了具体部署。


  市防汛办相关领导,市水利局各科室及局局属单位负责人在主会场参会,各县(市、区)水利局、新罗区农业农村局、长汀县水保中心、各县(市、区)移民机构主要负责同志在各分会场参加会议。