市移民中心到新罗区调研拟申报示范区项目
来源:  日期:2021-08-20 【字号:

  8月18日,结合“再学习、再调研、再落实”活动和“我为群众办实事”实践活动,市移民发展中心章静主任一行深入新罗区西陂街道紫阳村、小池镇何家陂等村调研拟申报大中型水库移民后期扶持项目示范区,了解示范区前期工作情况,并与镇村领导干部进行了座谈。

  章静主任指出,近年来,紫阳村、何家陂等村依托优越的地理位置和城镇化建设机遇,得益于大中型水库移民后期扶持政策实施和各级移民管理机构、镇村领导干部的共同努力,环境综合整治成效显著,村容村貌焕然一新,移民群众获得感、幸福感持续增强。示范区项目建设是移民镇村新的发展良机,区移民中心和移民镇村要牢牢抓住机遇,突破传统思路,跟上新时代发展的脚步。

  章静主任强调,为做好示范区前期工作,一要高度重视,立足群众。移民项目为移民,示范区项目推进和建设离不开坚实的群众基础,需要地方党委、政府的高度重视。二要加强谋划,做好前期。示范区项目要坚持规划先行,镇村要尽快敲定规划设计团队,开展前期工作,项目设计要与地方总体规划相衔接,与乡村环境相协调。三要系统集中,打造亮点。围绕移民村自然风貌、历史文化和特色产业,注重品牌塑造,整合多部门资源力量,系统集中打造,突出特色亮点。四要强化沟通,加强指导。镇村作为示范区项目责任主体,要加强与设计单位和各相关部门间的沟通协调,坚守规划“三区四线”底线,市、区移民中心要加强监督指导,为示范区项目把好政策关。