关于2019年市级以上审批生产建设项目水土保持“双随机”检查情况的通报
来源:  日期:2020-01-08 【字号:

岩水水保〔2019〕9号

各县(市、区)水利局、新罗区农业农村局:

根据水土保持法律法规规定和水利部、省水利厅2019年生产建设项目水土保持监督检查工作的要求结合龙岩市水利局年初制定的生产建设项目水土保持监督工作计划,在对全市生产建设项目进行全面清查的基础上,本局于2019年8-9月间按照“双随机”要求组织了对市级以上审批的在建生产建设项目水土保持监督检查。现将监督检查主要情况通报如下:

一、监督检查基本情况

根据2019年3月组织开展的全市生产建设项目清查情况,2012-2018年市级及以上共审批项目443个,其中省级及以上审批106个、市级审批337个,目前在建134个、未开工80个、完工(含停工或取消)229个。目前在建的134个项目中,省级及以上审批51个、市级审批83个。

按照省水土保持监督站(现省水土保持工作站)“现场检查不低于20%”的要求,在134个在建项目中随机抽取30个项目进行现场检查,项目涵盖了水利、电力、交通、矿山、建材等各行业。执法人员从龙岩市水利局行政执法人员中随机抽取14名组成七个检查组分赴各县开展检查。检查的重点内包括:水土保持工作组织管理情况水土保持方案变更及报备(批)情况各项水土保持措施落实情况水土保持投资落实情况和水土保持补偿费缴纳情况水土保持监测、监理工作开展情况历次水土保持监督检查整改意见落实情况水土保持设施自主验收和报备工作情况等,并结合市委市政府开展“服务进千企”相关活动要求,对各企业生产经营及项目建设过程中生态环境保护措施落实情况进行了了解与检查。

此次检查,七个检查组共35人(次)先后对30个项目开展了现场检查,全部现场填写了检查登记表,指出了存在的主要问题,并结合各项目情况提出了具体的整改要求和期限,要求限期反馈整改情况。对存在问题较多、隐患较大的项目发出了整改通知书5份。

二、存在的主要问题

1.主体责任落实不到位。根据相关法律规定,建设单位是落实水土流失防治的责任主体,但检查发现部分项目未按要求建立水土保持工作机构,建设、施工、监理等单位水土保持职责分工不明,现场水土保持专业管理人员不足,影响水土保持主体责任的落实。

2.水土保持意识不强。检查发现,部分项目水土保持“三同时”落实不到位,大部分项目水土保持临时防护措施落实不够、设施建设滞后且粗放问题突出有的未按批复实施、与设计方案相比变动大且未及时办理变更手续个别生产期项目未及时缴纳水土保持补偿费,等等。

3.水土流失隐患仍然存在。检查发现,一是项目区截、排水设施不完善,有的未设截水沟,排水沟和沉砂池建设标准、数量设置等不符合设计要求,有的未与周边排水系统有效接驳;二是项目区裸露部分未采取覆盖、绿化等措施,部分堆土、弃碴场未设截排水沟并布沉沙池,也无采取拦挡措施,易受雨水冲刷造成水土流失;三是水土保持设施管护不到位,部分排水沟、沉砂池淤积、损毁严重,林草措施成活率不高、覆盖达不到设计要求,影响水土保持措施效益的发挥;四是部分项目已完成的,未及时开展水土保持设施验收、报备等工作;五是部分项目开挖边坡较陡,未采取分级开挖,存在水土流失和安全隐患。各项目具体检查意见详见附表。

三、下阶段工作要求

要严格按照建设生态龙岩的要求,进一步践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力推进水土保持工作,高标准、严要求,全面督促相关单位做好水土保持“三同时”制度落实,实现在保护中开发的目标,最大限度控制人为造成新增水土流失,补齐我市生态建设短板。

1.切实强化问题整改。各生产建设单位要进一步落实水土保持工作主体责任,在生产建设过程中严格落实“三同时”制度,按照批复的方案全面落实各项水土保持措施,对检查中发现的问题要严格按要求进行整改并按时反馈,同时,切实加强对水土保持设施的日常管理维护,确保设施发挥正常效益。

2.切实强化水土保持监管。市、县水土保持监督管理部门要切实加强监管,严格按加强生产建设项目水土保持事前严格审批、加强事中事后监管工作相关要求抓好落实。对检查发现的问题要密切跟踪落实,督促责任单位限期完成整改,对不按要求进行整改的,严格按相关法律法规进行处罚。

特此通报。