龙岩市水利局2020年度法治政府建设工作情况报告及2021年工作思路
来源:  日期:2020-12-31 【字号:
 2020年,市水利局法治政府建设工作在市委、市政府和省水利厅的正确指导下,在市委依法治市办的具体指导下,认真对照《中共龙岩市委全面依法治市委员会2020年工作要点》(岩委治治市〔2020〕3号)和《福建省水利厅关于印发2020年全省水利普法依法治理工作要点的通知》(闽水函〔2020〕253号)等文件要求,结合水利工作实际,着力加强普法教育和法治宣传,不断深入开展龙岩市水利系统行政执法工作,更加严格水行政权力运行的指导和监督,全面提升全市水利系统依法治理能力和水平,现将相关工作情况汇总如下:

一、2020年法治政府建设工作基本情况

1.全面落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设

1建立机构,明确工作职责。成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,各科室及下属单位负责人为成员的普法(依法行政)工作领导小组,加强对局机关及下属单位普法工作的领导。普法(依法行政)工作领导小组办公室挂靠行政审批(政策法规)科,负责牵头实施本单位的普法日常工作,使全市水利系统普法工作做到上传下达,横向到边纵向到底,形成务实、高效的运作网络。

2高度重视,加强集体学法。局理论中心组坚持集体学法制度,采取多种多样的学习方式,深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,把宪法学习摆在突出位置。同时,推动把集体学法列入党组理论学习中心组年度学习计划,尤其是认真学习《龙岩市文明促进条例》《龙岩市实施河长制条例》《龙岩市饮用水水源保护条例》《龙岩市长汀水土流失区生态文明建设促进条例》等地方性条例的学习。积极组织开展“12.4”国家宪法日和宪法宣传周、世界水日中国水周、水土保持宣传日等集中宣传活动,教育引导广大领导干部不断提升运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。认真组织全体干部职工集体学习《民法典》,充分利用各类新闻媒体,广泛深入宣传宪法和法律,带动全机关尊法学法守法用法,为推动法治建设营造了浓厚氛围。

3带头学法,模范用法,切实发挥党组在推进本单位法治建设中的领导核心作用。一年来,市水利局局主要负责人深入贯彻落实习近平总书记提出的“领导干部要做尊法学法守法用法的模范”讲话精神,以身作则,积极带动广大领导干部职工依法行政。主要负责人把法治建设纳入了本单位发展总体规划和年度工作计划,对重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自督办,在双周工作重点汇报会上定期听取法治政府建设工作情况汇报,及时研究解决有关重大问题,真正把推进法治建设第一责任人所列职责逐条履行好、落实好,充分发挥好在水利建设中引领示范作用,自觉表率。今年,我局全体在编干部职工均通过市学法平台考试,且成绩均在60分以上。

4深入推进扫黑除恶专项斗争。市水利局成立了以局长为组长,分管领导为副组长,负责人为局扫黑除恶专项斗争领导小组成员,不定期研究扫黑除恶专项斗争工作,及时解决工作存在有关问题。全市共派出执法人员2300余人次,取缔非法采砂点23处,取缔非法堆砂场15处,拆除非法采砂船舶、设备9套,罚没款46余万元,行政处罚13起。市局处理涉河涉砂信访件、督办件28件(含重复件)。同时,配合政法部门重点打击涉非法采砂黄葆华等犯罪集团1个、高远峰以及张宏伟等犯罪团伙2个,对打击河道非法采砂起了极大震慑作用。截止目前全市水利系统摸排报送扫黑除恶线索21条,为实现“有温度”的幸福龙岩提供坚实的水利保障。

2.全面推行行政执法三项制度落实

1全面推进政务公开,推行行政执法公示制度。加快推进最多跑一次改革,依法全面履行政府职能。坚持服务为先,通过事先介入、服务上门、微信支付等方式,简化审批流程,缩短审批期限,实现“最多跑一次”目标。今年以来,除了在网上大厅发布办事指南,还提供在线申请和网上预审、网上办理服务我局全部事项进驻网办大厅,占比100%全部事项实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”。同时在推行行政执法三项制度落实方面,严格执行《龙岩市水利局全面推行“三项制度”工作方案》(岩水〔201919号的要求,案件处罚做到处罚一起、公示一起,确保依法行政公平、公开。

2推行执法全过程记录制度。去年底今年初购买30台行政执法记录仪后立即分发到各业务科室,并要求严格执行利用执法记录仪记录执法行为,实现行政执法全过程留痕、可追溯,促进严格规范公正文明执法。

3推行执法决定法制审核制度。落实法律顾问制度,提高应诉能力。市水利局续联合律师事务所的兰子禄、钟远珍律师为市水利局法律顾问,为执法提供专业法律服务,充分发挥其在合同协议签订以及规范性文件审查方面的作用,为依法行政提供法治保障。严格案件审核把关,所有行政处罚案件先要经过执法科室全体执法人员集体会议讨论,再把集体讨论同意后的案件整理后报局行政处罚审核小组成员会议审核,最后把同意后的案件报局党组会议审批。制订龙岩市水利局重大执法决定法制审核事项清单,对重大案件提交党组会议集体讨论决定,严格重大案件法制备案制度,对重大案件报法制办备案。

3.做好“七五”普法自查和总结提升工作

根据《中共龙岩市委全面依法治市委员会办公室 龙岩市司法局关于开展全市“七五”普法总结检查验收的通知》(岩委治市办〔2020〕3号)要求,结合市水利局“七五”普法工作实际,认真开展“七五”普法自查和总结提升工作一是加强全局执法人员的法制学习教育,提高了职业道德修养和依法行政水平。建立党组理论中心组每年安排两次专题学法活动要求全体干部职工每人每年学法时间累计不少于40小时自2016年起,连续四年组织全体干部职工参加龙岩市学法考试平台组织的学法考试,全部100%通过考试二是切实抓好水利工作人员学法。每年及时将中共龙岩市委依法治市办和龙岩市司法局编排的《龙岩市公职人员学法读本》发放,并组织集中学习和自学,特别是针对2019年新颁布实施《福建省行政执法条例》进行重点学习。三是利用世界水日中国水周、“12·4”、水土保持宣传日等深入开展执法宣传活动。注重“进工地、进企业、进社区、进学校”宣传活动,发放宣传资料,拓展水法律法规的宣传面四是加强培训,提升水行政执法人员的法律素养。通过举办培训班、案卷评析、以案释法、法律知识考试、执法业务知识竞赛、组织参加部委、省、市培训等形式,着力提高水行政执法人员的执法水平和能力。2018年,省水利厅组织开展全省水利系统行政执法专业法律知识考试,全市水利系统干部踊跃报名参加,共50名干部通过专业考试。2019年举行的市水利局趣味运动会中,设置法律法规常识问答环节,增强干部职工的法律法规常识。

4.积极开展各类宣传活动

积极开展民法典学习宣传教育和“防控疫情 法治同行”专项普法宣传活动。9月7日,市水利局邀请市人大常委会法工委主任罗发信同志就“理解把握民法典、贯彻实施民法典”作专题辅导。讲座从“民法典的立法经过”讲起,带领大家回顾了中国民法典的制定历程,从“编纂民法典的重要意义”入手,指出民法典谱写了中国特色社会主义法治建设新篇章,助力完善社会主义市场经济体制,致力于保障和改善人民权益,推动人类法治文明进步。全体干部职工也积极通过业余时间在学习强国、微信公众号等新媒体平台加深对民法典的认识和了解,增强了法治意识和法治观念。在“12·4”宪法宣传日活动中,市水利局还印发宣传折页(民法典里的“水”事儿),对这本“社会生活百科全书”里的涉水内容进行学习宣传教育。今年的疫情防控工作严峻,根据“防控疫情 法治同行”专项普法工作要求,市水利局在党员干部进社区活动中,积极开展专项普法宣传工作,尤其是《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等的宣传,同时也要求全体广大干部职工不信谣不传谣,积极传播正能量。

5.认真做好本市地方性法规、政府规章的学习宣传

近年来,我市出台《龙岩市饮用水水源保护条例》《龙岩市实施河长制条例》《龙岩市长汀水土流失区生态文明建设促进条例》等涉及水利方面工作的条例,我局结合工作实际,认真做好宣传教育工作。5月21日,我局出台《龙岩市河长制办公室关于贯彻落实〈龙岩市实施河长制条例〉工作意见》(岩河长办〔2020〕13号),将学习贯彻《条例》作为加强我市水生态文明建设的重要抓手,逐级压实河长湖长责任,加强河湖管理保护和治理。及时召开全市河长制工作联席会暨《龙岩市实施河长制条例》宣讲视频培训会。会议对《龙岩市实施河长制条例》做了重点宣讲,对条例的贯彻提出了具体要求,并通过龙岩电视台广告、龙岩市河长制公众号、河长通平台、龙岩水利信息网等宣传条例实施。

6.全力推进“双随机一公开”“双公示”监管工作

按照《龙岩市水利局2020年度行政执法工作计划暨“双随机一公开”方案》要求,明确责任分工,压实工作责任,将“双随机一公开”和“双公示”监管工作任务分解到各监督检查责任科室和局直属单位,及时将行政许可事项进展情况在水利信息网进行公示。水政、水保监督等涉及水行政执法科室按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的原则,结合“双随机一公开”开展监督检查,报送进度。在随机抽查事项清单的基础上,建立抽查对象名录库和执法人员名录库,并根据水利系统监管力量、监管对象、监管工作量、监管风险等进行调研和摸底,并在此基础上制定随机抽查制度,科学测算并合理确定随机抽查的比例和频次,既保证了必要的抽查覆盖面和工作力度,又防止了检查过多和执法扰民问题发生,较好的完成了全市水利系统“双随机一公开”监管工作。

二、存在困难和问题

虽然今年的法治政府建设工作稍有成效,但与上级的要求还是有一定差距,还存在不少困难和问题。主要是

1.开展行政处罚少,经验不足。近年来,市水利局开展行政处罚次数很少,相关执法经办人员对专业技术业务规程规范比较了解,但行政处罚经验不足,对行政执法、行政处罚的相关程序拿捏不够精准,可能存在执法程序不准确的情况。

2.执法证持证人员较少。过去由于认识上的偏差,基本上只有水政监察和水保监督站人员考取行政执法证,大量业务科室人员特别是年轻人无行政执法证。

三、2020年工作思路

2021年我局将继续贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届三中、四中、五中全会精神,扎实推进法治政府建设,为高质量发展超越贡献水利力量。一是进一步提升干部职工法治思维、法治理念和依法行政能力;二是进一步健全完善依法行政各项制度;三是进一步做好法律法规的宣传教育工作,提高群众学法、用法、守法的自觉性;确保各项水利工程顺利实施。

 

 

 

 

 

龙岩市水利局

2020年12月25日