龙岩市农村饮水安全问题专项整治工作方案
来源:  日期:2021-05-31 【字号:

根据市纪委办公室关于印发《龙岩市纪检监察机关开展“点题整治”群众身边腐败和不正之风突出问题工作方案》的通知(岩纪办[2021]9号)要求,扎实开展农村饮水安全专项整治工作,切实维护群众利益,结合“我为群众办实事”实践活动和工作实际,制定本方案。

一、工作目标

通过开展集中整治,进一步压实农村饮水安全工作责任,补齐农村供水设施工程短板,健全工程运行管护机制,及时解决群众反映的各类农村饮水问题,不断提升群众在用水方面的满意度和获得感。

二、整治重点

1. 工程建设方面。是否针对群众反映的农村饮水安全问题,制定解决方案,纳入今年年度城乡供水一体化建设计划,落实建设资金,扎实推进工程建设。是否存在下达投资计划的工程未实施,或未按照批复内容全面完成建设任务,成为半截子工程。是否存在工程建成但未实现通水,导致群众没水喝等情况。

2. 责任和制度落实方面。是否落实饮水安全保障地方政府的主体责任、主管部门的行业监管责任、供水单位的运行管理责任等“三个责任”。是否建立合理水价和水费计收机制;是否存在供水设施失修失管等问题;工程发生故障维修是否及时。

3. 群众反映问题处理情况。是否设立农村饮水监督电话和电子邮箱有关农村饮水工程建设、管理和服务方面投诉和举报是否得到及时受理,是否建立相应工作台账,是否及时推动解决。

三、工作步骤

1. 准备阶段2021610日前完成)各县(市、区)水利局要根据本工作方案要求,结合本地实际,制定实施方案,确定工作目标,明确责任分工、细化整治内容、实化整治措施,扎实开展专项整治

2. 查阶段2021710前完成各县(市、区)围绕供水薄弱地区、脱贫人口和供水易反复人群,对照《农村饮水安全评价准则》,认真开展排查和常态化监测工作,做到“标准清、情况明、底数准。重点排查三类:一是纳入年度投资计划项目,要确保年度投资完成,真正发挥工程效益;二是对前两年大排查发现的问题,要组织开展“回头看”,巩固整改成果;三是对群众通过监督举报电话或邮箱反映的农村饮水问题,要立查立改,建立工作台账,坚决消灭“盲区”和“死角”。对排查发现的问题,要列出问题清单,及时反馈给供水单位

3.整改阶段2021831前完成坚持“属地负责、边查边改”原则,县级水利部门建立整改台账,明确责任人、整改措施整改时限,督促镇、村针对水源、净水设施、管道、入户等问题,逐个问题落实整改对因管护问题导致饮水安全反复的,要加强农村供水工程水费收缴工作,落实维修管养经费,建立健全管护制度,明确专管人员,为群众提供持续可靠、稳定保障的饮用水。对一些短期内难以整改需要通过工程措施解决的,由县级水利部门协调制定计划落实资金,限期整改到位

各县每月20日前向市水利局水利科报送监测结果、问题清单及工作进展情况。

4. 验收阶段2021930前完成各县(市、区)水利局要对本地区农村饮水安全专项整治工作进行督查,及时总结好经验91前将本辖区专项整治工作总结报告报龙岩市水利局水利科驻市农业农村局纪检组将会同市水利局 相关科室对专项整治工作情况进行督查或抽查。

四、工作要求

1. 强化组织领导龙岩市成立农村饮水安全专项整治工作领导小组,下设办公室,挂靠水利科。各县水利部门要结合本地区工作实际,成立工作专班,动员乡镇、村干部及管水员等基层一线人员力量,加强对专项整治行动的统筹安排和具体实施,突出重点、难点,落实工作责任,集中力量攻坚,确保专项整治取得扎实成效。

2. 改进工作作风各地要强化政治责任担当,坚持人民至上理念,突出脱贫人口饮水安全保障工作,紧紧围绕专项整治内容开展工作,严禁搞形式、走过场的形式主义和官僚主义。要以敢于较真碰硬的精神,有效克服工作推进中的“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾要本着“问题不查清不放过、整改不到位不放过、成效不达标不放过、群众对整改不满意不放过”的原则,狠抓问题的整改落实,提升整改成效

3.建立长效机制。各县(市、区)要加强长效机制建设,推进农村供水工程标准化建设和规范化管理。完善农村饮水安全监督举报电话和邮箱的运行机制,明确专人专班负责,建立工作台账,推动问题的解决;继续发挥“建档立卡贫困户饮水安全联系卡”作用,第一时间协调解决脱贫人口饮水安全问题;加强动态跟踪和回访,防止出现反复。健全县级农村供水应急预案和千吨万人工程应急预案,明确应急处置措施。各县(市、区)水务公司要成立应急抢修队伍,做好物质储备,及时有效处置突发供水事件,确保农村饮水安全有保障。

4. 强化工作督导市水利局强化跟踪督导,及时掌握进展情况,适时进行调度会商,并“四不两直”方式进行现场暗访和随机抽查。县水利部门要针对存在问题,指导供水单位落实主体责任,加快整改工作,确保按时完成。对专项整治工作不力、渎职失职的责任人或责任单位,市水利局将采取责令整改、警示约谈、通报批评等方式进行问责。

龙岩市农村饮水安全监督举报电话:0597?3390690

电子邮箱:longyanslk@126.com