龙岩市水利局关于近期安全生产工作的通报
来源:  日期:2021-03-29 【字号:
 各县(市、区)水利局、新罗区农业农村局

宣贯习近平总书记关于安全生产重要论述、重要指示批示精神落实水利部、省水利厅和市委市政府对安全生产工作的决策部署,紧扣“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,我局多种方式加强水利安全生产工作。一是2020年12月委托第三方机构成立督导服务组开展水利督查购买服务项目(强监管业务)对2020年度安全隐患大排查大整治发现的1287个问题进行“回头看”。二是2021年2月开展疫情防控与安全生产专项督导,通过局领导带队和科级干部带队等方式对辖区内46个在建省重大水利项目进行全覆盖督导,随机选取16个在建大中型水库(闸)进行督导。现将主要情况如下:

一、总体情况

(一)水利督查购买服务项目(强监管业务)

督导服务组主要对:1.我局指定的69座水库,重点督导当时还未整改102个隐患问题进行逐个落实整改情况;2.按照30%的比例对全市其他水库进行抽查复核;3.对督查和抽查复核项目(库)进行安全隐患再排查。

(二)疫情防控与安全生产专项督导

   通过各督导组反馈情况来看,各县级水行政主管部门能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院、省水利厅以及市委市政府疫情防控和安全生产工作的决策部署,基本能够做好疫情防控和安全生产防范各项措施,较好履行部门监管责任,积极督促辖区内水利生产经营单位落实企业主体责任,动员辖区内外来务工人员共149人留岩过年,做到“人、物”同防。大部份水利生产经营单位基本能按照有关部门的要求对来访人员进行登记并执行体温检测,储备口罩、消毒液等必要物资,做到相关人员非必要不出省、非必要不出境,外来务工人员尽量留在当地过年。

 

 

                        龙岩市水利局  

                         2021325