上杭通贤镇:“河长制+精准扶贫”治水新模式
来源:  日期:2019-11-27 【字号:

  初冬时节,山岭地区的乡村有了明显的寒意。通贤镇文坑村保洁员阙香连一大早就穿着保洁服,手持火钳和竹筐,来到文坑溪段清理河道垃圾。阙香连是省标贫困户,平时除了家里做一些农活也没有其他收入,自通贤镇开启“河长制+精准扶贫”以来,阙香连参与到通贤镇的保洁员队伍中,让她家里的多了一份收入。

  阙香连每天的主要工作时间是在早上6点到8点,工作内容是清理河道及村中的垃圾。阙香连表示:这份工作主要时间是在每天清晨,不耽误她做其它活,白天她仍然可以料理农活、家务。有了这份收入作基础,阙香连一家稳定脱贫也有了底气。

  近年来,通贤镇积极践行生态脱贫、生态富民理念,转变治水理念,创新治水思路,通过“河长制+精准扶贫”和治水转型,把生态资源转化为富民资源,助推群众脱贫致富。目前,通贤镇聘请的保洁员有5位是贫困户,这一岗位的设立,在保护改善河道生态环境质量的同时,也有力帮助了贫困群众的增收脱贫。