长汀县水利局召开2020年第一季度防范生产安全事故暨消防安全和春节期间水利安全生产工作部署会议
来源:  日期:2020-01-19 【字号:

  2020年1月14日,长汀县水利局召开2020年第一季度防范生产安全事故暨消防安全和春节期间水利安全生产工作部署会议。会议传达了我县2020年第一季度防范生产安全事故暨消防联席工作会议精神并布置当前水利安全生产工作。

  会议指出重大节日春节即将到来,全国、全省“两会”也将陆续召开,为有效防范和坚决遏制生产安全事故,确保水利行业在重要节点上不发生任何生产安全事故,我们要站在讲政治的高度,从细、从严、从实做好安全生产工作。

  会议就当前水利安全生产工作提出四点要求:一是提高认识,严格落实安全责任。要充分认识做好当前和全省、全国“两会”期间水利安全生产工作的特殊意义,要把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神上来,要严格落实安全生产责任制,进一步强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体制和“三个必须”要求,认真分析研判,采取有效措施,确保生产安全。二是突出重点,加大安全监管力度。结合岁末年初和重大节日安全生产规律特点,深刻分析和吸取近期全国事故多发的教训,深入开展水利行业安全生产集中整治工作,切实加强水利行业重点领域、重点项目、重点部位,尤其是在建水利工程项目岁末年初的安全生产监管工作。三是加强预防,落实消防安全责任。要建立健全消防安全管理制度,加强火灾预防工作,开展针对性消防安全检查治理,消除火灾隐患。四是强化教育,提升应急管理能力。加强应急准备,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急预案,强化应急演练,充分利用各类媒介,广泛进行安全提示和宣传。

  会议最后强调,要坚持树立红线意识、底线意识,认真按照上级的统一部署,切实落实安全生产责任,扎实开展水利安全生产工作,为水利高质量发展筑牢安全底线。