肩扛责任 不辱使命,疫情防控显担当
来源:新罗区河长制办公室  日期:2020-02-11 【字号:

  “您好,请您戴好口罩,配合我们进行体温检测。”这是新罗区河长办疫情防控“战‘疫’突击队”队员罗龙坤在西陂街道参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控日常工作。连日来,由区河长办派出的“战‘疫’突击队”的队员们迅速由“护河卫士”转变为“抗疫战士”,投身于抗疫主战场,罗龙坤便是其中的一位。

  “点对点,人对人,疫情防控务必要让每个家庭每个人都入脑入心”。这个工作标准始终扎根于罗龙坤心中。肩扛责任,不辱使命,本应在元宵节这天带着上山干活受伤卧床的父亲去医院的罗龙坤无暇顾及老父亲,只仍下一句“等我忙完再带您去医院”,便立马走上了自己的疫情防控岗位。别人问他:“何必呢,少了你工作不是照样开展吗?”“我是一名退伍军人,虽然我已经退役了,但退役不褪色,军人就要有军人的样子,若有战、召必回,关键时刻军人就必须顶上!”面对别人的不理解,罗龙坤这样说道。

  随着新型冠状病毒肺炎疫情的发展,区河长办积极响应区疫情防控应急指挥部的部署,派出10名年轻、责任心强的党员、退伍军人组成“战‘疫’突击队”支援抗疫一线。在防疫现场,队员们全力配合属地街道、社区做好宣传,扫楼盘,下社区,巡商圈,认真落实每一个小区出入口的人员登记和体温测量情况,仔细检查小区和商场的公共区域卫生消毒工作,督查企业复工防疫情况,时时刻刻提醒居民朋友们出门戴口罩,不聚众少串门......使居民更详细了解疫情防控措施,更好地应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

  外塑形象,内聚人心。区河长办在做好外派防控工作的同时,扎实做好自身内部的疫情防控。自疫情防控吹哨起,该中心及时将防控宣传工作压紧、压实到各股室,结合巡河工作,发放了1200多份防控宣传材料,并要求干部职工把宣传工作带回小区,带给家人、朋友,同时强化意识形态网络监管,带头做到不造谣、不信谣、不传谣,切实将防控措施落实到位。

  战“疫”还在继续,责任在肩、使命必达,这是新时代下党员干部的使命担当。目前,中心全体干部继续不折不扣按照全面落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的工作要求,提高快速反应和应急处理能力,全力保障人民群众的身体健康和生命安全。

  万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢这场疫情防控阻击战!