长汀县组织1530名党员义务植树,助推水土流失精准治理深层治理
来源:  日期:2020-03-12 【字号:

  春回大地万物苏,植树添绿正当时。连日来,长汀县直机关单位结合党员活动日制度,组织党员干部群众开展义务植树活动,为改善生态环境、助推水土流失精准治理深层治理挥锄添绿。

  据了解,今年该县直机关“党员植绿行动” 参加单位共73个,约1530人。植树造林地点分为三个乡镇九个植树点,分别为河田镇的蔡坊村深渡山场、南塅村北坑山场、刘源村岭背山场;新桥镇的湖口村塘背山场、湖口村官桥坑山场、新店村虎前排山场;策武镇的河梁村长岭寨山场、李城村长坑子山场、林田村牛角坑山场。

  此次活动由该县委组织部、县直机关党工委、长汀产业园区党工委、县绿化委员会共同举办,在全县范围内开展“党员植绿行动”,倡导广大党员干部群众“植下一棵树、献上一份绿”,进一步推进长汀水土流失精准治理深层治理,助力国家森林城市创建,形成人人参与植绿护绿、共建共享绿色家园的良好氛围。

  在活动现场,党旗飘扬,到处都是忙碌的身影,所有人员均佩戴口罩,按照“栽一棵,活一棵;栽一片,成一片”的要求,合理划分种植区域,相对分散植树。大家分工协作、配合默契、干劲十足、热情高涨!挥锄铲土、扶苗踏实、覆土定植.....现场一片热火朝天的劳动景象。在大家的共同努力下,共栽植木荷、枫香、米槠、乌桕、千年桐、紫花泡桐等乡土阔叶树等树苗约180亩共计15300余株。

  长汀县是福建省首个启动国家森林城市创建的县级城市,2019年6月,长汀县水土保持科教园被全国绿化委员会批准公布为全国首批26个国家“互联网+全民义务植树”基地之一。该县结合水土流失精准治理深层治理,在水土保持科教园旁边河田镇游坊村规划建设650亩“八喜林”,在红军长征出发地南山镇中复村松毛岭战役烈士纪念碑周边建设200亩“初心林”,在大同镇新庄村马兰岭建设1500亩水保示范林,将汀州城区、风景名胜区、森林公园、湿地公园和自然保护区内的名木古树建设古树名木保护树林,为社会搭建一个线上线下参与义务植树和水土流失精准治理深层治理活动平台。该县根据水土流失类型,因地施策,打响树种结构调整、迹地更新、森林抚育、封育提升“四个精准治理”的生态修复攻坚战。到2020年,长汀要实现治理水土流失面积20万亩以上,水土流失率下降1个百分点以上,取得决定性胜利。

  本次植树活动,通过各级领导率先垂范,党员先锋模范,以点促面,推动全民义务植树活动的蓬勃开展,广大党员干部用自己的实际行动绿化家乡,美化家园,全民共同携手为建设生态长汀而努力。