我市又新增一处省级水利风景区,风景美如画
来源:  日期:2020-05-18 【字号:

  上杭县城区江滨水利风景区主要依托汀江防洪工程、安全生态水系建设工程、城关闸坝工程、浏金湖水库而建,是以汀江为主体,以沿江两岸绿道、水利工程、江滨公园、古城墙为骨架,将生态安全的工程景观、绿水相融的自然景观、内涵丰富的人文景观有机串联而成的城市河湖型水利风景区。2019年底获省水利厅批复成为省级水利风景区。

  景区内汀江绿道项目是打通上杭城区“一带一轴”中“一带”的最重要组成部分,其两岸全长约60公里,沿上杭汀江两岸缓冲带主脉而建,迎山接水,恰似绿色长龙,串联起汀江两岸的名胜古迹、自然美景和城市新貌,桥接起一江、两岸、四带、十二景、多节点的慢行系统结构。迎着习习江风,穿行在蜿蜒的绿道上,夜晚汀江音乐喷泉和水幕电影绽放出千姿百态的梦幻诗境,一种“人在路上走,宛若画中游”的美好感受由然而生。景区的建设,对于延伸生态文脉,提升城市品味,改善城区水环境,带动文旅康养产业发展、推动产业转型升级等,有着十分重大的意义。