新罗:农村饮水助力脱贫攻坚,四千农户喝上幸福清泉
来源: 吴日馀、洪伟建 日期:2020-07-02 【字号:

  习近平总书记强调,不能把饮水不安全问题带入小康社会。建档立卡贫困户饮水安全保障是脱贫攻坚“两不愁三保障”中的一项重要内容和硬指标。新罗区认真贯彻落实上级决策部署,发扬敢拼敢上精神为民办实事、做好事,实施六个全面措施,做到全区水利全系统动员、全员参与,攻坚克难,取得了良好的成效。通过开展农村饮水安全保障工作助力脱贫攻坚,让建档立卡4030户贫困户9356人喝上幸福水、安全水。

  截止6月底,全区建档立卡贫困户4030户共排查出642处供水点(其中集中供水454处,分散供水188处)完成全部发现问题整改,共清洗水池734个、安装加药设施272个,改装加药设施28个,配挂简易加药设施59个,对氟化物、硝酸盐指标超标的,采取更换水源3处,将原分散供水的并入集中供水108处,管道改造10030米;完成642处供水点水质送检并全部合格,饮水安全台账已全面完成并录入系统。新罗区饮水安全保障工作,做到现状100%排查复核、问题100%落实整改、用水100%保障安全,确保了在6月底前问题整改工作“见底清零”,确保建档立卡贫困户饮水安全经得起验收,经得起考验,经得起评价。

  强化政治站位,全面复核摸排。区委、区政府领导高度重视,主要领导和分管领导多次亲自部署和批示,区政府分别于4月2日召开了工作部署暨培训会和4月20日召开工作专题会。按照“区级组织、镇(街)属地负责”原则,全面开展复核摸排。区水利局22个工作指导组和镇(街)水利站、下村干部一起进行入户核查、水厂设施检查、水源点查看,并逐户落实9个步骤(一问、二查、三看、四闻、五尝、六阅、七填、八发、九照)的排查复核,对照水量、供水方便程度、水质、供水保证率这四项指标填写摸排复核卡,至4月底完成入户排查。

  强化工作责任,全面落实整改。成立了新罗区饮水安全排查复核和整改落实工作领导小组,区水利局局长亲自协调指挥,全局工作人员全体出动、全员参与,成立了4个片区工作指导组、22个工作指导小组深入一线负责推动协调、业务指导和技术服务。各镇(街)主要领导亲自部署、亲自协调,领导分片包干到村,干部包村联系到户,动态跟踪保障贫困户用水安全,确保不漏一户、不落一人。5月26日区政府再次组织召开了全区脱贫攻坚饮水安全落实问题整改推进会,部署下一步整改工作。与此同时,区水利局每周组织召开一次会商会或协调会,及时协调解决困难问题。针对存在的问题,指导各镇(街)针对存在问题制定了“一村一策”整改方案。通过委托专业的第三方进行水池清洗消毒、管道改造、安装加药设施等措施进行整改,截止6月底排查中发现的问题已全部整改到位。

  强化水质安全,全面落实检测。农村饮用水水质直接关系到广大农民群众身体健康,在4月份一边全面入户排查复核,一边进行水样采集检测,到5月初完成第一轮全面检测,发现有加药箱老损、蓄水设施积泥、管道未入户、管网老化、水质未达标等问题。针对排查和水质检测出的突出问题,区政府紧急安排520万元资金开展问题整改,至6月底完成问题整改并全面复检合格。

  强化长效管理,全面建章立制。先后制定印发了《关于进一步加强农村饮水安全工程水质安全保障的通知》《关于强化饮用水水质检测和水质问题技术处理的意见》等一系列文件,建立健全农村饮水安全长效管护机制,确定农村饮水安全工程责任人,建立镇、村饮水工程台账,确保工程管得好、用得起、长受益。同时加强对农村饮水安全水质动态监测、定期排查做了详细的规定。区疾控中心每年丰水期、枯水期对我区13个镇30个农村集中供水工程点进行监测;区农村饮水安全检测中心每两周到镇(街)收取水样,对全区饮水工程进行日常水质检测,2019年共检测了411个水样;2020年结合入户排查,对全区所有贫困户供水点进行了全面的水质检测。

  强化饮水改造,全面巩固提升。2019年以来,我局共向上争取541万元用于我区农村饮水安全巩固提升项目建设,其中岩山镇2019年农村饮水安全巩固提升工程349万元,建档立卡贫困村饮水安全巩固提升192万元,目前项目已全部完成。

  强化资金补助,全面落实政策。区财政局每年安排预算资金200万元用于农村饮水安全工程的维修管护;每年安排30万元水质检测经费用于补助农村饮水安全水质检测。2020年5月份区财政紧急安排520万元资金开展饮水安全问题整改工作。同时制定贫困户饮水补助政策,贫困户个人不用承担入户水管安装费用,并全面落实贫困户减免水费补贴优惠政策,将惠民政策落到实处,全面助推脱贫攻坚战。(吴日馀、洪伟建供稿)