守护一城净水 龙岩新罗创新河长制综合治理新模式
来源:  日期:2020-08-05 【字号:

  红坊溪清淤清障项目上月底完成,两个生态透水坝及人工湿地项目正加快建设……盛夏时节,龙岩市新罗区红坊溪水环境治理项目建设如火如荼。 

  近年来,新罗区深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,创新河长制综合治理新模式,加强河湖管理保护,取得了积极成效。截至目前,该区4个国家、省控断面水质优良比例为100%,6个市级集中饮用水源地三类水水质达标率100%,万安、白沙水库水质均为Ⅱ类,24条省控小流域综合水质为Ⅲ类以上。 

  创新引领 构筑全覆盖河湖管理网络

  今年2月,龙津河见龙桥段河岸出现一些建筑垃圾。当地河长发现后,及时跟业主单位沟通协调,要求妥善处置垃圾,但效果欠佳。当地河长立即上报,新罗区河长办马上协调组织区级河道警长、河道检察官、护河法官等到实地核查、处理,建筑垃圾很快就被清运出河道。

  “接到报告后,我们快速协调各相关执法部门,综合运用各种措施,问题很快得到有效处置。”新罗区河长办主任、龙津河综合整治中心主任黄斯明说,该区河湖管理网络实现了“条”和“块”方面的全覆盖,形成了执法威力,提升了管理效果。

  近年来,新罗区在全面推行河长制、加强河湖管理保护的基础上,以机制改革为契机,推动区河长办与龙津河综合整治中心合署办公,并在全省率先实现河长制县级机构编制单设先河。

  经过创新,新罗区河湖管理组织系统性更强,健全区、镇、村三级河湖长机制,实现全区河长、湖长组织体系全覆盖,流域全覆盖管理,达到合力治水的良好局面。截至目前,全区有6名区级河湖长,353名镇、村两级河湖长,85名镇级河道专管员、314名村级河道专管员,还有28名河道警长、6名护河法官。

  与此同时,新罗在全市首创“一河一检察官”机制,选派河道检察官8名,并增聘民间河长和河道专管员为生态检察联络员,充分发挥生态检察惩治、预防、监督、教育、保护的职能作用。

  问题导向 全面推进补齐生态短板

  今年3月,新罗雁石、东肖等镇重点断面水质考核未达标,该区生态环境局和区河长办随即约谈相关镇、街的河长办主任和工作人员,要求立即进行整改。

  该区在推进河湖管理过程中,以问题为导向,强化日常明察暗访,以加大督查通报、加强督查考核,激励问责等方式,促进河湖长履职尽责,全面推进补齐生态短板。

  “今年以来,我们自查了河湖‘四乱’问题23个,到目前我们已经整改销号21个,还有2个问题整改也正在全面推进。”新罗区河长办常务副主任陈家亮说。

  近年来,新罗区把持续开展流域整治、实施畜禽粪污资源化利用整区推进项目、开展河湖“四乱”问题专项治理、划定及整治饮用水水源保护区、整治黑臭水体、治理乡镇生活污水等内容作为治理着力点,补齐短板。目前,完成23个乡镇级及以上集中式饮用水水源地勘察定界和电子地图边界核定招标;开展农村环境连片整治208个污水处理设施的实地踏勘。

  针对7条流域水质不稳定的问题河段,该区扎实推进“一河一策”,有序实施各小流域综合治理。实施畜禽粪污资源化利用项目,目前19个粪肥还田(林)利用工程完成建设内容进入扫尾验收阶段,畜禽粪污综合利用达98.64%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达100%。今年以来,全区完成封山育林3万亩,植树造林0.47万亩,完成水土流失治理面积3.2万亩。