武平象洞“拆、转、治、清、管”五措施促水环境质量改善获省厅好评
来源:  日期:2020-08-21 【字号:

  8月13日,省生态环境厅副厅长徐威、土壤生态环境处处长黄声福一行前往象洞镇开展象洞溪流域治理视察工作,武平县分管领导李清常委、武平生态环境局及象洞镇主要领导陪同。

  视察组一行实地查看了象洞溪跨省界断面羊角电站、湿地公园等,不仅直接从感官上体验到了多年来流域治理的成效,还对象洞溪流域治理的整治措施、工程项目、长效机制等进行了全面了解。

  视察组一行对象洞溪流域治理成绩给予充分肯定,并提出了宝贵建议,希望我们要持续加强生态治理,实现生态建设景观化;持续加强生态监管,实现流域环境整治常态化;持续加快转产转业,实现产业发展绿色化。

  象洞镇曾经由于超环境容量养殖生猪,生猪养殖污染的处理设施不齐全,导致象洞溪水质遭受严重污染,水生态环境受到严重的破坏,省际交界断面羊角电站水质常年处于劣V类,导致了跨省流域污染,引起了国家环保部门和福建、广东两省各级领导的高度关注和重视。

  2015年以来,在武平县委、县政府的坚强领导和支持下,象洞镇党委、政府全力攻坚,决战决胜,历经“百日会战”“百日攻坚”等流域攻坚战役,从“拆、转、治、清、管”五个方面综合发力,成功关闭拆除生猪养殖场(户)共计64.6万平方米,完成了象洞溪流域24.3km河道清淤工程,对11.3km象洞溪河岸进行了河岸修复、河床重塑、护岸绿化,建成了集景观休闲、河道生态修复、纳污、蓄排水等功能为一体的湿地公园,建成镇村级污水处理站,配套建设象洞溪流域生活污水收集主管网约7.9公里,延伸雨污分流支管网6公里以上,做到生活污水应收尽收。 

  自2016年9月,象洞溪起即全面消除了劣Ⅴ类水质,实现了水质大提升,四年来,均稳定在Ⅲ类或以上水质。