龙岩新罗:践行河长制,共绘碧水图
来源:  日期:2020-11-27 【字号:
    为进一步加强河道管理和保护,新罗区牢固树立绿色发展理念,认真贯彻落实省、市、区河长制工作要求,扎实推进河长制各项工作,各镇街多措并举,加大辖区河道巡查和整治工作,共同保护好水环境,改善水生态环境。
    龙门镇:清理“四乱”常态化 推动河长制常态长效

  为进一步加强河道管理,推动河长制工作见成效,11月26日,龙门镇开展“清四乱”专项行动,对辖区内河道两岸“四乱”问题进行彻底清理整治。

  整治行动中,工作队对非法侵占河道、围河造田种植农作物、侵占水域岸线、倾倒垃圾等破坏水生态的行为采取"零容忍"的态度,依法予以清理整顿,有效地保障了河道畅通和水质安全。

  下一步,龙门镇将持续加大对辖区内河流环境的管理力度,切实做好水资源保护、河道岸线管理、水污染防治等工作,确保全面推进河长制工作,切实做到“守河有责、守河担责、守河尽责”, 实现“水清,河畅,岸绿,景美”的总目标。

  小池镇:开展专项行动 切实落实“河长制”

  为提升巩固流域水环境质量,近日,小池镇河长办、环保站、执法中队等多部门联动,在辖区范围内持续开展生猪养殖复建复养专项整治行动,严厉查处养殖场废水偷漏排行为。


  此次专项行动,小池镇在切实落实“河长制”工作的基础上,动员各村和相关部门将生猪养殖复建复养自查自纠和污染源排查作为突出问题,督促存在生猪养殖复建复养情况的养殖户主动完成清栏关闭。为防止生猪养殖死灰复燃,小池镇还组织力量对已完成清栏的养殖场进行拆除,坚决做到发现一起、查处一起,把养殖户复养反弹的思想消灭在萌芽状态,以“零容忍”的态度防止生猪复养反弹。

  同时,小池镇河长办、环保站及各下村工作队进村入户开展排查,要求沿河养鸭场规范饲养,动员养殖户进行旱养、笼养,减少对水体的污染。

  小池镇将坚持绿水青山就是金山银山理念,高度重视水生态文明建设工作,因地制宜,压实压紧各级河长责任,积极开展养殖业污染整治和河道“四乱”专项整治行动,广泛动员群众参与河道整治、河岸绿化、人居环境整治,筑牢河道生态环境建设基础。

  清理“四乱”、巡查整改……新罗区将持续构建导向清晰、协调高效、多元参与、良性互动的水治理管理体系,多措并举,常态化加强河湖治理保护,持续提升河湖保护水平,让辖区水生态环境更加靓丽!