全民治水、长效治水、创新治水!永定打好治水“组合拳”
来源:  日期:2020-12-11 【字号:

  12月7日,全国“最美河湖卫士”陈沛龙带领永定区岐岭镇“夕阳红护河队”队员到岐岭溪巡查,查看水面、两岸有无垃圾堆积,水体颜色有无异常及明显异味……这是永定区营造“全民治水、长效治水、创新治水”呈现的一个新风气,为治水工作注入了源源不断的能量。

  今年以来,永定区围绕高水平推进“五水共治”总体要求,通过创新治水手段,强化长效管控等举措,打出治水组合拳。区里动员全社会力量参与护河治水工作,先后成立“河小禹护河队”“巾帼护河队”“夕阳红护河队”“姜公护河队”等队伍,聘请企业河长、党员河长和人大代表等参与爱河护水行动中来,形成了政府主导、社会各界广泛参与的全民治水良好氛围。

  为长效治水,永定区24个乡镇(街道)282个村,村村建立河长制村规民约,通过村规民约的制定,实现村(居)民自我管理、自我服务和自我监督,将法治理念与传统管理有效结合,让爱河护河行为快速融入村民自治,调动民众参与和支持美丽家乡河流建设中来,有效解决河湖管护“最后一公里”的问题。

  此外,永定区创新河道保洁方式,启动河道保洁市场化运作机制,实行公司化管理、市场化运作,变“花钱养人”为“花钱办事”,以市场化破解环卫保洁的难题。由外包企业按合同约定的标准提供服务,政府对服务质量进行监督,构建政府出资购买服务、主管部门职能监督、外包服务企业自主管理的全新模式。