市河长办联合市生态环境局来我区检查指导
来源:龙岩市永定区河长制办公室  日期:2021-04-08 【字号:

   4月2日上午,市河长办联合市生态环境局来我区龙潭镇中心洋村开展流域水环境整治工作,区河长办、永定生态环境局和龙潭镇政府相关工作人员参加了陪同。

   检查组一行先后察看了我区龙潭镇中心洋村养鸭场和反弹复养生猪养殖场的拆除整治情况,随后前往龙潭镇四楼会议室召开会议。

  会上,龙潭镇镇长、镇级总河长张正锋汇报了中心洋村养殖场整治情况和下一步工作计划。检查组充分肯定了龙潭镇政府的整治工作速度和工作力度,认为龙潭镇党委、政府能正确面对问题,把生态工作、流域水质工作当作政治工作任务,从思想上来看是高度重视的,从行动上来看,是极其有力的,但从现场来看,也还存在清栏不彻底、沿河垃圾较多等问题,希望能继续进行整治,持续进行跟踪,确保水污染问题能得到根治。

  最后,检查组提出了三点工作建议,一是充分发挥河长及河道专管员队伍作用。要严格执行河长、河道专管员日常巡河工作制度,充分发挥队伍的工作力量,及时发现河湖问题,并且把问题解决于萌芽之中。二是充分发挥上下游联动会商机制。永定区要积极与南靖县,龙潭镇要积极与南靖县梅林镇建立河湖上下游联动工作机制,加强日常工作沟通协调,定期开展会商制度,共同解决上下游河湖问题,确保水质达标。三是要举一反三,开展自查自纠工作。永定区要在全区范围内开展养殖业污染自查自纠工作,特别是边远乡、村,与外市、外省交界处是否存在废水直排现象,发现问题后要及时做通老百姓工作,妥善进行处理,避免出现矛盾。