武平县吹响加快水库移民项目建设集结号
来源:  日期:2021-04-19 【字号:

  “从今天再出发,打响水库移民项目建设攻坚战!”4月14日,我市武平县召开水库移民项目推进会,全县水利水电工程移民工作战线领导干部集结,武平县水利局王平局长发布动员令,部署加快水库移民项目建设工作。

  武平县10958位库区移民安置在13个乡镇(街道)、77个村(居)。移民散居广、项目体量小数量多、工作强度高难度大等制约着移民事业发展。机构改革以来,武平县水行政主管部门坚持把推进移民发展列为立足新阶段、贯彻新理念、构建水利新格局的重要内容,全面贯彻落实省、市制定的移民项目管理和资金绩效等系列规定,多措并举推进移民项目加快实施进度,全力推动库区移民事业高质量发展超越。

  会议全面传达省、市移民中心领导到武平调研指导的精神,组织学习省、市新近制订出台的移民工作文件内容,发布重点推进移民项目清单,分析项目建设难题,提出精准推进措施,并就项目实施过程注意事项、移民项目资金申报流程、资产型生产开发项目管理、库区移民信访维稳等方面进行业务培训,把准移民项目规则规程,提升移民工作队伍业务水平。

  会议回顾总结“十三五”期间武平县移民项目实施情况,通报武平县大中型水库移民后期扶持“十四五”规划报告编制进程。重点就目前尚未综合验收的往年项目进行“一对一”“面对面”研判,逐一指定责任人、明确推进措施、倒排实施进度、限定完成时间等,鼓舞士气,鼓足干劲,因类施策,各个“击破”,逐个“消号”,以实现化解移民资金结存、夺取项目攻坚胜利目标。

  会议要求,坚持“移民项目为移民”导向,践行初心,把提高移民群众的获得感、幸福感、安全感作为出发点和归宿点,扛起“把实事办实、把好事办好”的责任使命。坚持生态优先、绿色发展,抓重点、补短板、强弱项,扎实推进美丽家园建设、推动产业转型升级、改善散居移民村基础设施、提升移民创业就业能力,打造移民事业发展升级版。

  会议强调,坚持“移民工作讲规矩”要求,筑牢防线,落实落细水库移民扶持扶助政策,不折不扣执行项目实施各环节“规定动作”,严格杜绝“自选动作”,严守移民工作纪律规矩底线,强化项目监督管理,确保项目安全、资金安全、干部安全,切实维护水利系统风清气正。