上杭县水利局巧用“组合拳”,打好抗旱保供水战役
来源:  日期:2021-04-19 【字号:

  去年10月以来,上杭县降水持续偏少,造成我县部分地区出现旱情,水库水位明显下降,城乡供水保障面临严峻的挑战,特别是边远山区农村人饮出现紧张现象。上杭县水利局采取多重措施保障供水。

  一是加强组织领导,成立以李德林局长为组长的工作指导组,多次前往用水紧张地区现场指导解决群众“喝水难”问题。

  二是强化水源保障。在保障原有供水设施的基础上,寻找新水源点、启用老旧机井、应急打井、河库抽水、分散接山涧水等措施增加水源供给。

  三是建立健全应急保障机制。上杭县制定县级农村饮水安全应急预案,设立100万元县级应急抗旱保供水资金,增强供水保障主动性,提高农村饮水安全应急保障能力。

  四是推进城乡供水一体化项目建设。上杭县李德林局长先后对蛟洋镇再嘉村、坪上村、中村村,临城镇白玉村、新丰村、上登村等偏远山村项目取水工程、水厂选址、管线工程等进行实地踏勘,加快推动城乡供水一体化偏远山村项目建设,提高供水安全保障水平。