上杭县移民后扶项目助推乡村产业振兴
来源:  日期:2021-11-08 【字号:

  

蓉湖红肉蜜柚有限公司示范加工基地


    上杭县稔田镇是棉花滩水电站建设涉淹重点移民镇,是闽西最大的库区移民乡镇,库区移民搬迁后,全镇形成了以“五洲新村”为中心的移民居住板块生活圈。稔田镇立足生态优势,建立了我市首个万亩红肉蜜柚基地,成为红肉蜜柚“专业乡镇”。全镇现有红肉密柚种植户326户,而蜜柚产业中移民是主力大军,移民种植户有189户,种植面积超1万亩,约占全镇的63.2%,稔田镇蜜柚产业不断壮大的背后,离不开朴实移民的努力和后扶政策的持续扶持。

  近年来,得益于移民后扶政策的持续扶持,稔田镇实施移民后扶项目超亿元,移民项目涵盖基础设施建设、人居环境整治、供水保障工程、贴息贷款补助、职业技能培训等多个方面,不断增进民生福祉,为稔田镇蜜柚产业发展提供了生产、运输、加工、销售等一系列的扶持。


稔田镇蜜柚种植区一角


  “十三五”期间,上杭县先后策划实施了稔田镇镇岐、官田、丰朗等村10余条机耕道路硬化,在果园打造了约30公里的生产道路,新建停车场约4500平方米,大大方便了稔田的蜜柚生产和运输;通过实施移民户小额贴息贷款政策,对移民创业小额贷款进行贴息补助,共计为稔田镇243户移民提供了70.3万元的贴息补助,带动1885万元贷款用于蜜柚等农产品种植加工;在长滩、枫山、官田、集镇、镇岐等多地实施了人居环境整治项目,通过裸房立面改造、沟渠整治、新建休闲公园等项目绿化美化亮化移民村,进一步提高移民生活条件,让移民安居乐业;在稔田镇举办“互联网+库区人才发展”电商主题培训班2期,培训移民140人次,将最新的电商运营技巧赋能移民种植户和商家,拓宽农副产品销售渠道。




稔田镇实施的部分移民项目


  2019年稔田镇入选全国农业产业强镇,稔田镇的官田村和埔头村因蜜柚产业被评为2020年度省级“一村一品”示范村。稔田镇的蜜柚加工产业也愈发壮大,蜜柚产业链不断延伸。


稔田镇的部分柚子加工产品


  稔田镇移民刘然迪欣然向我们介绍道:“我们稔田现在柚子多,除了直接销售鲜果还能加工成各种产品,柚子茶、柚子蜜饯、柚子白酒、柚子精油、柚子醋等等......健康美味受欢迎,家庭作坊每月可以收入1-2万元。这要感谢党和政府的支持和帮助,感谢移民的好政策。”


稔田镇移民刘然迪和柚子酒、柚子醋