武平:攻心为上,全方位宣传促进河道采砂整治
来源: 武平县水利局 日期:2022-01-13 【字号:

  武平县河道多而散且流域面积小,非法采砂呈现“简易、移动、游击式”的特点,即利用小微型吸砂设备,在休息日或晚间偷采,采完当即将吸砂设备转移,偷采量少,打击难度大。为此,武平县水利局采取加强宣传、攻心为上的策略,做好事前把控促进河道采砂整治。

  一、广泛宣传,提升覆盖面。利用乡镇圩天人流多的时机集中宣传、日常河道巡查随机宣传、结合河湖长制工作要求各乡村河道专管员共同宣传等方式,散发宣传材料2800余份,在镇村公告栏等显眼的地方张贴宣传画报200多张,同时将采砂整治行动方案在“武平政府网”、“武平水利与河湖长制”微信公众号等网络媒体上公告。让“禁止无证采砂”的意识和举报监督电话广泛普及,极大提升了群众的知晓度和监督力。


(张贴宣传画报)


(河道巡查随机宣传)

  二、精准宣传,提升有效性。通过巡查走访,对发现有小微型吸砂设备、可能会非法采砂的人员采取入户宣传的方式,面对面地讲解河道采砂相关法律法规规定,明确告知非法采砂将从严处罚,目前已对5位人员进行了“预防性”宣传。2021年9月,在得知某招商引资进来的水上旅游开发项目已购买采砂船只,准备在水库进行清淤采砂时,水利局当即向业主送达了《关于河道(水库)采砂(清淤)法律、法规、政策规定的告知函》,至今该项目未擅自采砂清淤。同时,在河砂较多、以前出现过非法采砂的重点河段树立“禁止无证采砂,违者罚款10万-30万元”的警示牌20块。通过有针对性的精准宣传,遏制了非法采砂行为的发生。


入户面对面宣传)


(树立警示牌)

  三、以案宣传,提升震慑力。2020年,武平县水利局对2起尚未营利的非法采砂当事人各处10万元罚款。水利局将此2起处罚案件当作警示案例给予宣传,以此表明水利部门对非法采砂的处罚决心和处罚力度,也表明非法采砂的违法成本相当高,具有较大的震慑力,让一些人不敢、也不愿非法采砂。