关于2021年市级以上审批生产建设项目水土保持“双随机一公开”检查情况的通报
来源:新华社  日期:2021-12-31 【字号:
各县(市、区)水利局、新罗区农业农村局、长汀县水保中心:

    根据国家水利部和福建省水利厅对生产建设项目水土保持现场监督检查工作相关规定,按照《龙岩市水利局关于开展2021年度生产建设项目水土保持工作检查的通知(岩水水保〔20212号)的布置,在对全市生产建设项目进行全面清查的基础上,本局于20216-8月间按照“双随机”要求组织了对市级以上审批的在建生产建设项目的水土保持工作监督检查。现将监督检查主要情况通报如下:

一、监督检查工作开展情况

2020年2月以来我局组织对全市生产建设项目进行“清查与核定”,据清查统计2009-2021年龙岩市境内省级及以上、市、县共批复生产建设项目1338个,其中省级及以上审批137个、市级审批306个、县级审批895个。根据清查结果,全市当前共有在建生产建设项目350个,其中省级及以上审批40个(含省级下放市级管理12个)、市级审批35个、县级审批275个。

根据水利部和省水利厅关于生产建设项目现场检查的有关工作要求,我局结合实际按照“双随机一公开”原则,在75个市级以上审批的在建项目中随机抽取27个项目进行现场检查,项目涵盖了水利、风电、交通、矿山等各行业从龙岩市水利局行政执法人员中随机抽取7执法人员,每组由一名处级领导带队组成3个检查组分赴各县(市、区)开展检查。检查的重点包括:水土保持工作组织管理情况、水土保持方案变更及报备(批)情况、各项水土保持措施落实情况、水土保持投资落实情况和水土保持补偿费缴纳情况、水土保持监测、监理工作开展情况、历次水土保持监督检查整改意见落实情况、水土保持设施自主验收和报备工作情况等。

    对照检查内容,检查组对27个生产建设项目逐一开展现场检查,现场填写了检查登记表,指出了存在的主要问题,针对问题提出了具体的整改要求和期限,并要求按期限及时反馈。另外,对1个项目发出了整改通知书。

二、存在的主要问题  

   (一)项目业主水土保持意识有待加强。个别项目业主对做好水土保持工作认识不够到位,工作上不重视,认为只要编制了水土保持方案,缴纳了水土保持补偿费就是履行了水土保持工作义务。检查过程中发现有的业主单位没有建立水土保持工作领导机构,没有专门人员负责水土保持工作,对建设项目水土保持工作进展情况底数不清楚,情况不了解。

   (二)部分项目水土保持“三同时”制度落实不够好。检查过程中发现一些在建项目施工现场水土保持“三同时”制度落实不够好,有的项目区裸露部分未采取临时苫盖、绿化等措施,已实施的绿化措施成活率不高、覆盖率达不到设计要求;有的项目堆土、弃碴场、施工迹地未设临时截排水沟并布设沉沙池,也采取拦挡措施,易受雨水冲刷造成水土流失;有的项目水土保持设施管护不到位,部分排水沟、拦渣坝损毁,沉沙池淤积,影响水土保持设施效益的发挥;有的项目开挖边坡较陡,未实施临时截排水措施,未采取分级削坡措施,存在水土流失和安全隐患

   (三)水土保持设施自主验收,监测工作开展不及时。

检查中发现部分项目业主对开展水土保持监测认识不到位,施工过程中没有依法开展水土保持监测,部分监测单位没有按季度向市县水土保持监督部门报送监测报告。部分已完工项目没有依法及时开展水土保持设施自主验收。

(四)部分项目未及时足额缴纳水土保持补偿费。此次检查的27个项目中,截止到检查日有7个项目尚未依法缴纳水土保持补偿费,存在水土保持补偿费缴纳不及时的现象。

三、整改落实情况

各业主单位都能够按照要求对整改落实情况进行反馈。从反馈情况看,各项目业主基本能按检查意见和整改通知书要求,及时组织施工、监理、设计等参建单位,针对检查中存在的问题和不足,认真抓好问题的整改落实,进一步完善了截排水、拦挡、林草等防护措施,对较明显的地表裸露进行了植被恢复,对损坏的水土保持设施进行了整修。截止到12月20日全部被检查项目按要求对整改情况进行了反馈,共补缴水水土保持补偿费226.18万元,3个项目正在开展水土保持设施自主验收,2个项目已委托第三方监测机构开展水土保持监测。

四、下一步工作要求

    (一)要切实提高思想认识。各生产建设单位要认真学习水土保持有关法律法规和政策规定,切实增强水土保持意识和法治观念,加强对水土保持工作的组织领导,依法开展水土保持监测工作,及时缴纳水土保持补偿费。

(二)要严格落实水土保持“三同时”制度。各生产建设单位要进一步落实水土保持工作主体责任,完善工作机构,在生产建设过程中严格落实“三同时”制度,按照批复的方案全面落实各项水土保持措施,并加强对水土保持设施的日常管理维护,确保设施发挥正常效益。

(三)要切实强化事中事后监管。市、县水土保持监督管理部门要切实加强事中事后监管,对检查发现的问题及时开展整改“回头看”,对尚未完全整改到位的,严格按相关法律法规进行立案查处。督促已完工项目依法开展水土保持设施自主验收。

特此通报。