又一名乡镇河长因水质不达标被约谈
来源:  日期:2020-07-16 【字号:

  根据生态环境部门水质监测结果显示,永定区高陂镇富岭溪塘厦桥省控小流域断面4月份和6月份水质均为IV类水,低于考核目标III类水的标准,且出现连续两次未达标和不升反降的情况。根据河湖长制工作管理办法,7月9日上午,区政府副区长、永定河河长在区政府四楼会议室对高陂镇党委书记、第一总河长进行约谈,区河长办、水利局、农业农村局、住建局、永定生态环境局分管同志参加了约谈会议。

  会上,永定生态环境局通报了高陂镇塘厦桥断面水质类别、超标因子等相关情况,高陂镇党委书记温福英代表高陂镇党委、政府就水质不达标问题进行表态发言,富岭溪沿河四个村庄村级河长对下一步整治工作作出了表态,与会区直部门就高陂镇提出的困难和建议进行答复。

  张慕智副区长认为,从表态发言情况来看,高陂镇党委、政府能够积极正视问题,认真分析水质超标的原因和从讲政治、为人民的角度去计划下一步整治工作重点和措施。最后,张慕智副区长强调三点意见,一是责任要再夯实。与去年同期相比,今年我区水质波动较大,归根结底还是我们的河长、河道专管员责任落实还不够到位,各级河长要进一步压实责任,充分发挥“施工队长”作用,对日常巡河发现的问题及时协调和督促处理。二是要形成合力。各部门、乡镇和村要形成河长制工作合力,河湖长制工作是系统性工程,不能仅靠单打独斗进行治理。区河长办要发挥好河湖长制实施的牵头抓总作用,进一步研究完善协同配合、部门联动、巡查督查、考核奖惩以及联席会议制度,形成河湖管理保护齐抓共管的强大合力。三是加强宣传引导。继续深化河湖长制宣传和主题团日、党日等实践活动,壮大河湖环保志愿者队伍,激发公众护河意识,在辖区范围形成保护河湖的良好舆论氛围,并多渠道、多方式加强宣传和舆论引导,广泛利用媒体加大正面典型宣传引导、负面媒体曝光震慑,借鉴其他地方好的经验方法,把河湖长制推向更深更广,通过河长制的实施,真正实现“河畅、水清、岸绿、景美”。