“乘风破浪”的护河卫士,守护新罗碧水清流
来源:  日期:2020-07-16 【字号:

  “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”

  经典的歌句令人瞬间想起河边美景

  水质越好,河流越美

  给人们带来的幸福感越强

  而良好的河湖生态水环境

  离不开大家的共同努力

  其中,有这么一群人

  他们就是“乘风破浪”的护河卫士

  工作中,他们不放过“隐秘的角落”

  用实际行动守护着碧水清流

  “乘风破浪”的护河卫士

  专项督查,有效整治

  河湖“清四乱”专项行动是推动落实河长制工作的重要举措,也是促人居环境整治的有力抓手。

  大池镇河长、镇长陈观连巡查辖区重点河段,就建筑垃圾乱堆河道、企业废渣乱占河道等河湖“四乱”现象开展专项督查。对督查过程发现的问题,现场约谈相关村主干,并由河长办负责督促落实整改。

   

  △整治前后对比

  认真巡查,对症下药

  东肖镇河长办、环保站联合对东肖溪污染源进行取水取样,利用数据分析,对症下药,扎实推进东肖溪河水污染治理工作,管理和保护好辖区内河湖生态水环境,让群众拥有良好的人居生活环境。

   

  发现问题,及时劝导

  小池镇河长办联合区环保局、路政大队,现场查看了南山村国道边洗车点。路政执法人员耐心向当事人做劝导工作,区环保局执法人员告知当事人洗车废水未经处理直接排放的行为是违法行为,还向当事人解释《环境保护法》、《水污染防治法》等相关环保法律规定,并责令其限期整改。当事人认领整改任务,并表态会落实整改工作。

   

  层层上报,守职尽责

  河道专管员在日常巡查中发现岩山镇元青溪河边倾倒了一堆建筑垃圾。专管员立即上报了该镇河道专管员微信群,该镇河长办第一时间组织人员前往现场查看并了解情况。经过多方摸排了解,终于查清建筑垃圾是元青村某村民倾倒在河边上的。经河长办工作人员和元青村干部对其进行思想教育和法律法规宣传,当事人认识到错误,主动组织人员和车辆对建筑垃圾进行清理,及时恢复了河道原貌。

  

  志愿者服务常态化

  中城街道河长办组织河道专管员、社区志愿者在龙津河中城段开展雨后河滩垃圾清理活动,为河滩“洗脸”。

  在河滩清理现场,中城街道河道志愿者发扬不怕脏、不怕累的精神,大家分工合作,齐心协力对沿岸的垃圾进行地毯式清捡,捡拾散落在河边草丛和河滩上的垃圾,经过一个多小时的奋战,共收集河滩垃圾20多袋,河道变得焕然一新。

   

  这只是我区“护河卫士”工作的缩影

  2020年

  我区将持续压实各级河(湖)长责任

  实现全区饮用水安全

  主要流域和湖库生态环境全面达到省定要求

  1~5月

  新罗区4个国、省控断面水质优良比例为100%;

  6个市级集中饮用水源地三类水水质达标率100%;

  2个湖库(万安、白沙水库)水质均为Ⅱ类;

  25条省控小流域综合水质中有24条小流域综合水质为Ⅲ类以上,水质优良比例为96%,比去年同期提高了20个百分点,1条小流域综合水质为Ⅳ类。

  河湖卫士

  如果有一天,你在河边

  看到一个俯身“看河”、

  伸着鼻子“闻味”、

  弯着腰捡垃圾的“有心人”

  那么你很可能遇到了河湖卫士

  咬定青山不放松

  水清岸绿不是梦

  拿起手机把这条推送转发出去

  一起为“护河卫士”点赞吧!