又见清水绕村流,雁石镇大吉溪小流域整治“治”出水美乡村
来源:  日期:2020-07-16 【字号:

  青山茂林,石桥木亭。水清石现,鱼翔浅底。新罗区雁石镇大吉溪小流域溪水泛黄、恶臭难闻的样子,一去不复返了。这要归功于近几年来开展的小流域整治工程。  

  据了解,大吉溪是雁石溪的一条支流,位于龙岩新罗区雁石镇境内,属福建省生态环境厅小流域整治项目,河长16.1公里,流域面积54.3平方公里,现状水质基本符合Ⅲ类标准。

  雁石镇大吉溪流域综合治理项目,工程总投资约为3415万元,工程内容包括在大吉溪源头开展植被修复,保护河道水源;建设污水收集管网和污水处理设施处理农村生活污水;采用生态湿地处理农田退水,进一步降低污染物入河量。同时,在生态湿地的基础上,结合当地地形特点,建设生态湿地公园;并充分挖掘当地人文景观,打造民俗文化公园,修建生态步道和廊桥,建设水质自动监测站,实时监控河流水质等内容。 

  目前,雁石镇大吉溪流域综合治理项目进展顺利,开展养猪场综合整治工作,2018年1月至今共关闭拆除养猪场131户,总计面积96256㎡;开展河道清淤3公里;开展农村家园清洁行动,建立专职保洁员队伍,配套专(兼)职保洁员等。

  此外,雁石镇积极推进河长制工作,通过“河长制”的网格化管理体系、环保网格化监管,“源头治理+”的护水模式,“一流域一专班、一流域一方案”等小流域整治措施,抓实抓细小流域整治工作。  

  如今,大吉溪基本实现了“河畅、水清、岸绿、景美”的总体目标,以“水美之变”补齐了城乡建设短板,改善了城乡人居环境。 

  

“原先这一片有很多猪场和临搭建筑,不但不美观还影响大家的出行、生活,现在新建了一条水美栈道,可以用来锻炼健身,也不用羡慕城里人的生活了。” 村民说道 

  

  对比过去和现在,群众感受到显而易见的改变。如今,大吉溪边的莲子种植激励性扶贫项目荷花绽放,吸引众多游客前来游玩,与大吉溪小流域共同交织绘就了一副美丽的乡村图景。 

  

为进一步巩固整改常态长效化,雁石镇大吉溪美丽小流域综合治理工作,还在持续推进中。