新罗区河长办开展“走现场、进会场、宣法规”培训月活动
来源:  日期:2020-07-16 【字号:

  为及时了解掌握各镇(街)河长制工作落实情况、有效提升镇(街)河长办工作人员业务能力,炎炎六月,新罗区河长办工作人员冒着酷暑,走街进镇,开展“走现场、进会场、宣法规”培训月活动。 

  6月上中旬,区河长办督导组工作人员深入20个镇(街)所辖流域进行现场督导,和镇(街)河长办相关工作人员走河流、找问题,边走边培训和指导,就发现的问题共同探讨解决方案,并一一记录在册。 

  6月下旬到7月上旬,区河长办工作人员兵分3路,对20个镇(街)开展上门培训服务。培训组根据2019年度河长制工作区对镇年终考核细则,仔细查看各镇(街)河长办的内业资料归档情况,对存在的问题进行逐条逐项详细讲解,并做好记录。随后召集镇(街)河长、重点河段村级河长和河道专管员、河长办工作人员、镇级河道专管员等召开培训会议。 

  会上,培训组详细解读了全国第一部设区市出台的实施河长制地方性法规——《龙岩市实施河长制条例》内容并通报各镇(街)上半年河长制工作开展情况及存在的问题,对与会人员提出的问题进行答疑解惑。 

  会议要求,镇(街)河长办、镇村级河长、河道专管员等要严格履行各自相应职责,坚决扛起治水责任,要深入一线,认真落实巡河制度,真抓真管、常抓常管,及时发现问题、反馈问题、解决问题,把“河长制”落到实处。 

  “现在我们是有全国第一部设区市出台的实施河长制地方性法规,大家可以学习一下.....”在新罗区雁石镇大吉村公开栏前,河道专管员林峰练正给村民讲解《龙岩市实施河长制条例》并告知村民要在平时生活中提高爱河护河的意识。 

  林峰练表示6月以来,新罗区河长办开展“走现场、进会场、宣法规”培训月活动,通过面对面、手把手的培训方式,以此提高培训的针对性和实效性,让和他一样的河道专管员们更加深刻认识到爱河、护河的重要性,也更深知作为河道专管员需要深入一线,真抓真管,耐心与群众做工作,让“河长制”发挥最大效用。  

  此次“走现场、进会场、宣法规”培训月活动,有利于全面掌握全区各镇(街)河长制工作落实情况,推动全区各镇(街)河湖长制工作落实情况的自查,为下一步更好地推进我区河湖长制工作提供决策依据。