上杭县“创美丽乡村、建幸福河湖”
来源:  日期:2020-07-31 【字号:

  上杭县积极开展美丽乡村创建活动,结合人居环境整治,加快危旧房拆除,改水改厕,整治脏乱环境,各乡镇、村加强河湖清淤疏浚、水生态修复,努力打造“美丽乡村”,建设“幸福河湖”。 

  一是综合整治,整体提升。2020年是实施农村人居环境整治三年行动收官之年,上杭县结合疫情防控,围绕“一革命四行动”,持续推进农村“厕所革命”,深化村庄清洁行动,强化农村生活垃圾、污水治理,不断创新体制机制,完善建设管护机制,着力补短板强弱项,开展综合整治,推进全县农村人居环境整体提升。 

  二是政府引领,全民参与。上杭县不断强化责任落实,统筹整合各类资源,实施“党建+河长制”,党员带头,选优配强农村人居环境整治一线工作力量,强化宣传发动,深化典型示范引领,发挥群团带动作用和群众主体作用。实施“垃圾分类·河小禹百千万”专项行动和“巾帼护河”常态化监管,动员广大农民群众积极参与农村人居环境整治和爱河护河行动中来,形成广泛参与、集中整治的局面。 

  三是建章立制,长效监管。上杭县不断完善建设管护机制,分领域细化配套措施,制定管护制度、标准和规范。一是建立激励问责机制,落实投诉处理机制,用好“随手拍”和电话举报平台,建立群众举报投诉问题台账,落实整改责任;二是不断健全长效保洁机制,推动村庄清洁行动常态化、制度化、持续化,将河长制工作、河长制队伍的履职情况列入平安乡村的考核内容;三是进一步加强和规范村规民约,切实发挥村规民约在加强农村人居环境整治与村级事务管理中的引导和约束作用。