长汀清流跨区域联动 共护闽江源河畅水清
来源:  日期:2020-10-27 【字号:

  为深入推进河长制工作,加强上下游之间沟通协调,合力推进闽江流域河湖治理与生态保护。10月14日上午,长汀、清流两县河长办、检察院等领导及相关工作人员在我县馆前镇开展跨区域生态联动巡河,并就两县河长制工作进行交流座谈。 

  两地河长办、检察院一行首先来到闽江流域馆前河河段,详细查看并了解该河段河道水质、河道保洁、污水管网建设、闽江流域山水林田湖草项目建设等河道综合治理情况。随后在馆前镇政府召开座谈会。  

  会上,馆前镇就该镇在河长制工作中特别是在巾帼护河、组织社区矫正人员参与河道治理方面所取得的经验做法进行汇报。长汀清流两县河长办、检察院则分别就辖区河长制工作开展情况以及检察系统如何发挥检察职能助力河长制工作等方面进行沟通交流。

  会议认为,2018年,长汀清流等“两地四县”河长办、检察院联合签署了《关于建立闽江源跨区域、跨部门生态保护协作机制实施意见》,明确建立健全涉水源区跨部门生态联防联治、水质监测及通报突发水环境事件应对、公益诉讼配合、生态环境修复等10项工作机制,为河长制工作的运行提供了更坚强的法治保障。有了该机制的“保驾护航”及各级河长、河长办、各部门治河护河的辛勤付出。2018年至今,长汀清流等上下游水质均稳定保持在Ⅲ类水以上,河长制工作成效显著。

  针对下一步工作,两县一致认为,一是要加强联系,互相学习借鉴河长制工作中的优秀经验,创新做法,通过互比互促,推进河长制工作更深发展,共同保护闽江源;二是要根据闽江源跨区域、跨部门生态保护协作机制要求,定期开展上下游联动巡查,定期召开工作交流座谈会,研究和解决流域水环境保护合作中遇到的各种新情况、新问题,确保河长制各项工作落到实处;三是要强化宣传,上下游都要加大河长制工作宣传力度,深挖工作亮点、做好成功经验的推广和优秀案例的深度报道,加大新闻宣传和舆论引导力度,提高社会公众对河湖保护工作的责任意识和参与意识,营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围。