同饮一江水 共护母亲河——武平、蕉岭两县开展“河长+检察长”联合巡河活动
来源:  日期:2020-12-24 【字号:

  福建省武平县、广东省蕉岭县联合开展了以“监督水体整治、保护生态环境”为主题的巡河活动。蕉岭县常务副县长、县级河长林文健,检察院检察长周铁军,武平县委常委、副县长、中赤河县级河长李清,检察院检察长钟凌艳,以及两县河长办、水利(水务)局、检察院等相关单位人员参加了巡河活动。

  这是近年来两县河长办、检察院深入贯彻落实习近平生态文明思想,全面贯彻落实“河长+检察长”的河流治理机制,进一步落实闽粤赣边“三省五县”生态保护区域协作机制,强化流域水环境保护的一个缩影。

  活动对两省交界的中赤河(蕉岭县境内称乐干河)蕉岭县广福镇段、武平县岩前镇段进行了巡查,通过巡查,深入了解了河库面貌与保洁、水域状态、水域岸线管理、是否存在非法采砂、河库取排水、河库设施维护等情况,并随机抽取两处水体水样送检。

  这次巡河活动的开展,有利于进一步推动两县区域水污染防治、水环境改善、水生态修复等工作的全面落实,共同维护河库健康生命,促进形成“上下游一盘棋”的治水新格局。