新罗区河长制办公室“龙津河智慧河长”正式投入使用
来源:  日期:2020-12-24 【字号:

  近日,新罗区河长制办公室“龙津河智慧河长”正式投入使用。该项目总投资160万元,在龙津河上游河段分别安装了13路实时高清监控设备,该设备具有实时、夜视、成像好等特点,进一步保障我区流域生态环境安全。

  新罗区河长制办公室“龙津河智慧河长”项目,是依据国家河湖长制相关政策、新罗区2020年生态环保工作会议精神,从生态环保和智慧河湖管理的角度出发,以“实用、智慧”为目标,打造智慧化的河长制解决方案。

  “智慧河长”借助视频监控、5G、专线传输网络、物联网络以及先进、成熟的IT技术、云计算、大数据等,为新罗区河长制办公室搭建智慧河长监管平台,对龙津河上游各乡镇交接断面水质及河道保洁等情况进行7*24小时不间断监管,整合已有基础数据、监测数据和其他多源异构数据,基于大数据分析,为河湖长制工作提供数据支撑,实现河道管理科学化、即时化、信息化、常态化。

  河长办工作人员说:“现在有了这个平台24小时监控河道,河流的水质、漂浮物和水体感观就可以通过这个平台直接明了地体现出来,可以帮助我们河长对发现的问题第一时间进行处理,有利于提升河湖管护的效率。另外,现在居民的环境保护意识也进一步增强,随意丢弃垃圾的行为大为减少,龙津河生态环境得到极大改善。”