“清四乱”动真格,上杭白砂河道美了
来源:  日期:2020-12-24 【字号:

  为推进生态文明建设,加快实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标,上杭县白砂镇全力攻坚,全面整治,扎实开展河湖“清四乱”专项活动,推动河道清理工作常态化。

  12月21日上午,白砂镇河长办联合综合执法队、派出所,对辖区内麒麟溪、九曲溪、苦竹溪开展河湖“清四乱”专项整治行动。其中清理“乱占”河滩地种植3起,清理河道“乱建”养殖围栏1起。

  在开展河湖“清四乱”专项行动中,白砂镇通过摸底调查、集中整治、巩固提升,全面清理整治河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等四乱突出问题,做到发现一处、清理一处、销号一处。

  白砂镇河湖“清四乱”专项行动取得明显成效,执法人员同时对河岸周边村民开展美丽河道思想宣传教育,引导村民积极配合相关部门工作,共同建设美丽河道。 

  

  

  

  

  TIPS:

小知识:什么是河湖四乱

“乱占”

主要包括围垦湖泊,未依法经省级以上人民政府批准围垦河道,非法侵占水域、滩地,种植阻碍行洪的林木及高秆作物等问题。

“乱采”

主要包括未经许可在河道管理范围内采砂,不按许可要求采砂,在禁采区、禁采期采砂,未经批准在河道管理范围内取土等问题。

“乱堆”

主要包括河湖管理范围内乱扔乱堆垃圾,倾倒、填埋、贮存、堆放固体废物,弃置、堆放阻碍行洪的物体等问题。

“乱建”
主要包括水域岸线长期占而不用、多占少用、滥占滥用,未经许可和不按许可要求建设涉河项目,河道管理范围内修建阻碍行洪的建筑物、构筑物等问题。