全力出击,精准发力——武平县开展岩前溪水质专项整治工作
来源:龙岩市河长办  日期:2021-02-04 【字号:
为深入推进岩前溪流域水环境综合治理,切实提升流域水环境质量,武平县高度重视、迅速部署,组织生态环境局、岩前镇政府、岩前高新管委会工作人员对岩前溪周边进行专项排查工作。

  一、开展环境执法“零点行动”

  2021年1月26日凌晨3点,武平生态环境局执法人员不惧寒风冷雨,采取不打招呼、直奔现场的方式先后对岩前工业园区的第二污水处理厂、裕顺食品、顺发纸业、久和菌业、飞天电子等5家企业和园区总排口进行深入排查。

  二、开展在线监控设施专项检查

  武平生态环境局执法人员对岩前工业园区内企业在线视频监控情况进行现场检查。其中裕顺食品、久和菌业、大岩电子等4家企业共新增14路监控,并已接入武平高新技术园区岩前园区和武平生态环境局的智能视频云平台,旨在进一步规范企业污染源自动在线监控设施的使用,加强污染源自动监控设施管理,严厉打击污染源自动监控设施现场端弄虚作假行为。

  三、开展对入河排放口关键断面和支流加密监测行动

  从1月18日开始,武平县每天对岩前工业园区入河排放口关键断面和支流共计6个点进行加密监测,及时全面掌握工业园区涉水企业排放的污水浓度,确保无死角、无遗漏,切实查清超标涉水污染源。对发现存在异常违法排污行为的企业进行立案调查,同时组织人员加大力度对沿创业大道、园区雨污管网进行开井盖检查,查找污染源及异常点位。

  下一步,武平县将继续推进岩前溪水质专项整治工作。同时加大执法监管力度,依法依规对违法排污企业进行处理,确保岩前溪水质稳定达标。