共享绿色福利!新罗小流域综合治理项目打造生态绿景来护岸
来源:龙岩市河长办  日期:2021-02-04 【字号:

  河水清清鱼儿欢,清澈的河水和农村民俗文化墙,在绿树斑驳下交相辉映,这就是如今的雁石镇大吉溪。

  据悉,大吉溪美丽小流域建设是2020年省为民办实事项目和2020年我区民生补短板提升工程。一期工程以水质提升为主,通过强化面源污染源综合整治、完善农村污水收集处理、建设生态湿地等工措施,保障水质达标。


  呵护生态“颜值”,打造“清新水域”。近年来,雁石镇从截污控源、加强内源治理、完善基础设施等方面,集中开展小流域综合治理工作,进一步夯实了绿色发展基础。2020年11月以来,雁石镇坪坑溪、硿溪和拱桥溪等小流域水土流失综合治理项目有序开展。记者在现场看到,工程车往来穿梭,工人们正在紧锣密鼓地抓紧河道清淤施工,现场一片繁忙施工景象。


  新罗区坪坑溪、硿溪和拱桥溪等小流域水土流失综合治理项目现场负责人吴兴中说:“我们这个项目是属于2020年国家水保项目,到目前主体已经完工了,现在主要在做边坡跟清淤的工作,赶在这个春节前把清淤的工作量全部清掉,让这个春季雨水来的时候河道畅通无阻,完工的话,按照我们计划的话是在年后一个月左右就可以把它完工。”


  据了解,新罗区坪坑溪、硿溪和拱桥溪等小流域水土流失综合治理项目是2020年度国家水土保持重点建设工程,项目总投资572万余元。综合治理措施面积1248.26公顷,建设水保生态清洁小流域(安全生态水系)2条、长度2.254km。主要措施包括:封禁1179.34公顷、造林48.64公顷,坡改梯20.28公顷,配套修建机耕道553米、田间道路696米、排水沟229米;生态护岸969米、生态步道957米。建成后将使项目区河段堤岸得到保护,河道及堤岸生态环境得到显著提高。  

  近年来,新罗区持续开展小流域综合治理,重点开展适中溪、大吉溪、田坑溪等5条小流域综合整治治理,推动八一溪、产坑溪、田坑溪等3条水质稳定提升;健全小流域检测、现场监管及数据采集集成能力,并与河长制、生态云平台相衔接,完善“有专人负责,有监测设施、有考核办法、有长效机制”的四有机制,实现“河畅、水清、岸绿、景美。”


  下一步,新罗区将坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,常态化推进生态治理,树立绿水青山就是金山银山理念,推进国家生态文明建设示范区创建工作。全面落实河(湖)长制,启动小吉溪、小溪河等流域山水林田湖草系统修复工程,确保辖区国省控断面水质、小流域水质达标率100%。积极争取环保专项政策和资金,鼓励各地因地制宜发展对生态环境有益的各类产业,使生态优势转化为经济优势和发展潜能。持续在“建设闽西南生态型现代化城市、打造有温度的幸福龙岩”中走前头、当前锋、作表率,打造宜居宜业有温度的“首善之区”。